Северная Корея сегодня утром все-таки провела старт своей космической ракеты Инха-3 (Галактика-3) с собственным космическим спутником Кванменсон-3. 
  Сообщается, что старт был произведен с космодрома Сохэ на северо-западе страны. Власти Южной Кореи уже назвали проведенный запуск провокацией, а Япония потребовала созыва Совбеза ООН, так как Северная Корея провела запуск в обход моратория, ракета пролетела над территорией Японии, а Пхеньян не уведомил своих соседей о старте. Совбез ООН ранее двумя резолюциями запретил КНДР любые разработки, связанные с технологиями баллистических ракет. Правительство Японии сегодня уже собрало экстренное заседание национального совета безопасности.
  Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура уже выразил "глубочайшее сожаление" в связи запуском ракеты, назвав его "недопустимым", и подчеркнул, что "Япония заявляет серьезный протест" в этой связи. Глава японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмба уже направил КНДР протест "по особым дипломатическим каналам".
  Впрочем, Северная Корея ранее предупреждала, что запустит ракету со спутником в период с 10 до 22 декабря, поэтому военные Южной Кореи, Японии и Китая были приведены в повышенную боеготовность.
  Согласно данным японского мониторинга, ракета стартовала с территории Северной Кореи в 9:49 по местному времени (4:49 мск) и отправилась в южном направлении над частью японских островов. По предварительной информации, Инха-3 смогла вывести спутник на нужную орбиту, а старт прошел штатно. Японское правительство сообщило, что в 10.20 по местному времени (05.20 мск) ракета миновала японскую префектуру Окинава, сбивать ее не стали.
  Первый фрагмент ракеты упал в Желтом море в 200 км к западу от Южной Кореи, второй - в Восточно-Китайском море к юго- западу от Южной Кореи. Третий фрагмент упал в Тихий океан в 200 км к востоку от Филиппин в 10:05 по местному времени (05:05 мск). Все фрагменты ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям. Предполагалось, что в Желтое море будет сброшена первая ступень, а к востоку от Филиппин - вторая ступень ракеты-носителя. У южнокорейского острова Чэджудо - обтекатель спутника.
  Южнокорейскя пресса сообщает, что президент страны Ли Мён Бак собрал после сообщений о запуске экстренное совещание, на котором планируется обсудить меры безопасности. С осуждением старта выступил и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. "Я сожалею, что КНДР выбрала в качестве приоритета запуск ракеты вместо улучшения жизни своего населения. Мы пригласим посла КНДР в Великобритании в министерство", - сказал министр.
  В МИД России заявили, что запуск ракеты является нарушением принятых в отношении Пхеньяна резолюций СБ ООН 
 
  В среду КНДР подтвердила успешность выведения спутника на орбиту. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи ЦТАК. 
  Источник: CyberSecurity 
 |