Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Развитию 4G в России мешает нахватка частот


22 сентября 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
По мнению экспертов, технологии четвертого поколения сотовой связи в России постепенно развиваются, однако строительство сетей сдерживается как дефицитом частотного спектра, так и зачастую неразвитой инфраструктурой.

По мнению ведущего консультанта J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, 4G – это маркетинговое название, под которым обычно принято понимать технологии мобильного WiMAX и LTE, которые (при прочих равных) обеспечивают примерно одинаковых характеристики интернет-канала. «"Большая тройка", на мой взгляд, выберет плавную эволюцию через технологию HSPA+, хотя если будет возможность развивать сети LTE (прежде всего, будет доступен частотный ресурс), то и сети LTE в наиболее густонаселенных регионах с хорошим платежеспособным спросом. Тарифы будут зависеть от конкретной ситуации в том или ином регионе, но они не будут низкими, так как операторам придется "отбить" значительные инвестиции в сети», - считает эксперт.

LTE гораздо «удобнее» с точки зрения использования его действующими операторами GSM/UMTS, утверждает руководитель управления инновационных проектов i-Free Innovations Георгий Замышляев: «Что до тарифной политики, технология – не единственный критерий выбора мобильного оператора, хотя и важный для многих. Думаю, тарифная политика будет идти "намеченным курсом", то есть принципиальных скачков цен ни в ту ни в другую сторону мы не увидим».

На сегодняшний день 4G (WiMAX) в России развивают такие операторы, как Yota, «Синтерра», FreshTel, «Новые телекоммуникации», однако эти сети пока довольно скромные по своим масштабам и представлены преимущественно в столице. Основной причиной задержки внедрения 4G в России участники конференции называют дефицит у потенциально крупных игроков необходимого частотного ресурса под LTE и нерасторопность российского регулятора в плане реформирования законодательства о частотном регулировании. «Если говорить о строительстве сетей 4G далее 30-тикилометровой зоны от крупных городов, то это операторам делать, как правило, не выгодно. Там, прежде всего, обычно отсутствует транспортная телекоммуникационная инфраструктура или ее качество абсолютно не соответствует 4G. Поэтому стоимость доставки трафика в небольшие города и села будет для оператора слишком большой, и он не сможет доказать своим акционерам перспективность идеи выхода в места с низкой плотностью населения», - считает г-н Солонин.

Аналитик Банка Москвы Кирилл Горячих добавляет, что большинству операторов требуется модернизация опорных сетей в целях увеличения пропускной способности, что потребует немало времени и средств: «Текущая инфраструктура была создана в 90-е годы (у МРК, которые будут присоединены к «Ростелекому», еще раньше) для передачи голоса и базируется, главным образом, на медных и радиорелейных каналах, что не позволяет предоставлять услуги мобильного интернета на высоких скоростях. Во многих городах Европы, например, нет 4G, при этом скорости интернета намного выше». По мнению г-на Горячих, для оценки выгодности капиталовложений в модернизацию сетей операторам надо точно представлять, какой будет спрос на данные услуги, и, возможно, пока отсутствует понимание касательно окупаемости инвестиций.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.