| 11 февраля в клубе «Зал Ожидания» и 12 февраля в клубе «16Тонн» немецкая группа Jazzamor сумеет джазово взволновать сердца петербуржцев, а затем и москвичей в честь Дня святого Валентина. Специальный гость концерта в Санкт-Петербурге – группа  Non Cadenza  с первым выступлением в 2011 году. 
 За неделю до российских концертов с создателями группы Беттиной и Роландом пообщалась Ирина Захарова.
 
 «Российская аудитория разительно отличается от немецкой, и, кажется, что наша музыка здесь более популярна, чем в Германии или какой-нибудь другой части Евро-пы!», – в один голос заявляет известная джазовая парочка.
 
 История нежных завоеваний
 
 Давайте отправимся в Германию на 10 лет назад. Именно тогда на музыкальных прилавках Франкфурта-на-Майне появился первый альбом группы «Lazy Sunday Afternoon» и тут же обратил на себя внимание завсегдатаев «молодежных» кафе. Что и говорить: даже в магазинах модной одежды теперь стали разливаться нежные звуки бо-сановы. А композиция «Way back» с дебютного альбома группы удостоилась звания официальной мелодии рекламной кампании Nikon.
 
 Что делается на музыкальной кухне Jazzamor? Клавишник Роланд Грош смешивает босанову с ню-джазом и деталями классической музыки, а Беттина Мишке мягко и обволакивающе шепчет ироничные и приятные стихи. «Минималистичные аранжировки, электронный саунд, контрабас, обильная перкуссия, ясный вокал и запоминающиеся невесомые мелодии, иногда звучащие совсем просто», – вот какие хлесткие оценки дают творчеству группы знатоки, с удовольствием слушая эту почти поп-музыку, легкую и игривую, как весенний денек.
 
 На сегодняшний день группа Jazzamor объездила половину мира и выпустила (с поразительным успехом) четыре альбома. Кстати, один диск до краев наполнен эмо-циями от знакомства с разными культурами: «Travel (in Order Not to Arrive)» – это 80 минут, переносящие слушателя в дальние города и страны. Каждая песня этого альбома посвящена одной из мировых культур и рассказывает о них национальным языком, народными инструментами, этническими ритмами.
 
 Свой родной язык в песнях группы могут услышать жители аж четырех стран: Германии, Англии, Франции и Португалии.
 
 
 
 — Какая эмоция лучше передается, благодаря каждому из этих язы-ков?
 
 Jazzamor: Люди часто верят стереотипам о странах, но если хорошенько присмотреться к каждой культуре – можно найти самые удивительные истории из жиз-ни людей, чувства и эмоции, а они оказываются общими для всех, межнациональными!
 
 — Думали ли вы о создании русской песни?
 
 Jazzamor: У нас была такая идея! Мы очень долго сидели в студии и пытались придумать что-то с русскими народными мотивами, но ничего не вышло, так как русские народные песни в принципе несовместимы с форматом нашего звучания. (улыбаются музыканты). Но все равно мы не оставляем попыток.
 
 О личном. Как-никак - Валентинов день!
 
 Последний альбом группы – «Beautiful Day» – был записан в рекордные сроки – всего за 2 месяца. 12 композиций пластинки отражают события и эмоции, связанные с личной жизнью основателей Jazzamor – Беттины и Роланда.
 
 «Каждый из нас переживал расставания и начинал всё сначала. Эти песни – о личном», – говорит Беттина Мишке. – Наша музыка отражает нас и наш внутренний мир. Можно сказать, что мы и есть наша музыка: мы неразрывно связаны. Песни – это выражение того, что мы видим в себе и вокруг. Как ни странно, наши видения совпадают, хотя мы просто работаем вместе, мы не встречаемся, мы не муж и жена, хотя многие почему-то так думают».
 
 
 
 — Беттина, поделитесь, какие истории связаны с самыми любимыми песнями?
 
 Беттина Мишке: Песня «Time is running fast» – очень душещипательная, она о том, как разрушился мой брак. «Beautiful day» – наоборот, описывает сладкое на-чало отношений.  Песня «Way Back» – о моем однокласснике, в которого я влюбилась впервые в жизни. «Song of silence» – о гибели друга. «Travel in order not to arrive» опи-сывает, как сложно погрузиться в отношения с новым мужчиной.
 
 — В ваших песнях часто звучит мысль: «начать все с начала», если личная жизнь разрушена. А что, на ваш взгляд, может помочь в этом?
 
 Беттина Мишке: На первый взгляд, с помощью силы воли, характера можно всего добиться, но иногда полезно побыть слабой! Важно примирение с тем, что было в твоей жизни.
 
 — Чем вы занимаетесь в свободное от Jazzamor-ного творчества вре-мя?
 
 Роланд Грош: Я люблю играть в теннис, слушать музыку и работать в са-ду.
 
 Беттина Мишке: А я - ценитель искусства: обожаю рисовать, читать, в том числе, книги русских писателей, занимаюсь йогой.
 
 
 
 — Долгожданный вопрос: о вашем видении Дня святого Валенти-на.
 
 Беттина Мишке: Этот праздник в Германии поддерживает скорее не церковь, а цветочные магазины (смеется Беттина)! В нашей стране, как, наверное, и везде, прослеживается печальная тенденция  у мужчин – сводить к минимуму доказа-тельства любви. Это неправильно, с другой стороны, лично я не сторонница грандиоз-ных подарков. Они быстро улетают, а картины счастья сильнее и долговечнее. Что же касается Дня святого Валентина для группы… Расскажу интересный факт: нас всегда (и в этот день особенно) поклонники заваливают письмами. Как ни странно, очень час-то наши русские почитатели признаются, что обрели свою любовь, слушая нашу музы-ку. Что может быть лучше?! Надеюсь, наши концерты 11 и 12 февраля станут для кого-то счастливым талисманом.
 
 Беседовала Ирина Захарова.
 |