Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Нанороботы-пауки нацеливаются на различные болезни


    21 мая 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Ученые создали и запрограммировали крошечных роботов, размером всего с одну молекулу, которые могут самостоятельно перемещаться и выполнять запрограммированные действия. Действие этих роботов основано на последовательностях специально запрограммированной ДНК, используя которую они могут автономно перемещаться по специально подготовленной для этого поверхности.

    "Мы можем проинструктировать эту биомолекулу для перемещения и функционирования необходимым нам образом. Это стало возможным синтезу различных технологий из области информатики, химии и биологии" - рассказал Митра Басу (Mitra Basu), представитель Национального научного фонда (National Science Foundation) при поддержке которого проводятся эти исследования.

    Этот робот, биомолекула, имеет в диаметре всего 4 нанометра, он может самостоятельно перемещаться на расстояние в 100 нанометров, сделав при этом около 100 "шагов". Это является большим достижением по сравнению с предыдущими образцами, которые, от силы, могли сделать всего три "шага". Роботы движутся по специально созданной дорожке, сделанной из развернутой ДНК, соединяясь с каждым ее сегментом, по которому они движутся в данный момент. Они могут остановиться и выполнить действия в тот момент, когда они достигнут сегмента, от которого они не смогут отсоединиться самостоятельно.

    Исследователи считают, что у этих роботов есть большое будущее в медицинской области. "Эта работа может однажды привести к новым методам эффективной диагностики, контроля и лечения многих хронических болезней, включая диабет и рак" - говорит Басу. "В теории их можно запрограммировать на достижение и разрушение клеток злокачественных опухолей".

    Более подробно результаты этих исследований, выполненных совместными усилиями ученых университета Колумбии, Государственного университета Аризоны, университета Мичигана и Калифорнийского технологического института, были опубликованы в журнале "Nature".

    Источник: dailytechinfo
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.