Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    IBM приблизилась к созданию оптического процессора


    4 марта 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Исследовательское подразделение корпорации IBM сообщает о значительном прорыве в создании новой технологии коммуникаций между чипами компьютеров и других вычислительных устройств. В IBM говорят, что разработанная ими технология позволяет существенно повысить скорость работы процессоров и модулей памяти, снизив их энергопотребление.

    Говоря простым языком, IBM предлагает заменить медные провода, используемые для передачи электрических данных, микроскопическими оптическими проводами, где будут передаваться пучки света. Одним из преимуществ новой технологии является то, что для ее реализации можно использовать все существующие материалы.

    В IBM представили работающую версию ключевого компонента таких чипов - потокового фотодетектора, конвертирующего свет в электричество. Для создания такого фотодетектора IBM использовала популярные в схемотехнике материалы - кремний и германий. В заявлении корпорации говорится, что их потоковый фотодетектор является самым быстрым и экономичным среди существующих на сегодня аналогов.

    Напомним, что ранее о похожих разработках сообщала и компания Intel.

    "Это новая волна вычислительной техники. К 2020 году такие чипы, возможно, будут использоваться в банковской, правительственной и других сферах", - полагает Ричард Доэрти, аналитик компании Envisioneering Group.

    В IBM говорят, что оптические коммуникации позволяют кодировать данные в пучки света, генерируемые лазерами. Эта технология уже применяется в волоконно-оптических кабелях для передачи больших объемов данных. В случае же с чипами речь идет о создании микроскопических кабелей. "С таким подходом мы можем сэкономить очень много электроэнергии… Фотодетектор может производить слабые пучки света без дополнительного ненужного светового шума, ранее представлявшего собой проблему", - говорит Юрий Власов, один из лидеров данного проекта в IBM Research.

    По его словам, фотодетектор IBM может работать с пучками света на 50-70% менее мощными, чем фотодетектор Intel.

    Новый фотодетектор позволяет организовать ультрабыструю передачу данных, кроме того, его устройство позволяет встраивать фотодетекторы в будущие процессоры, обладающие десятками вычислительных ядер. "Создание такого фотодетектора можно сравнить с разработкой в прошлом кремниевых модуляторов или гибридных лазеров. Если все эти технологии совместить в одном устройстве, то мы получим совершенно новый класс цифровых машин, которые на сегодня недоступны", - говорят в корпорации.

    Марио Паниччиа, директор Intel Photonics Technology Laboratory, говорит: "С фотодетекторами у нас появляется возможность создания высокоскоростных оптических соединений, способных очень дешево передавать и обрабатывать большие объемы данных. Потоковый фотодетектор формально представляет собой сенсор, детектирующий пучки света и преобразующий их в сигналы, пригодные для процессора. APD может собирать и преобразовывать свет со множества источников, преобразуя его в десятки электрических сигналов".

    Созданный фотодетектор способен работать на частоте до 340 ГГц, что в три раза выше ранее созданных похожих детекторов.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.