Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    В прошлом Земли основным парниковым газом был метан, а не углекислый газ


    25 декабря 2009 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Ученые из калифорнийского университета пришли к выводу, что в большинстве случаев в истории нашей планеты основным парниковым газом оказывался не углекислый газ, а метан. Нынешнее же потепление, напротив, вызвано ростом содержания именно СО2 в атмосфере планеты.

    Один из наиболее масштабных ледниковых периодов в истории нашей планеты был примерно 640-635 млн лет назад, когда Земля покрылась снегом и льдами почти до экватора. Однако быстрый и массивный выброс метана примерно 635 млн лет назад спровоцировал крайне быстрое потепление, по скорости аналогичное тому, что происходит в наши дни.

    "Метан в замороженном виде под ледниками при определенной температуре и давлении довольно стабилен. Однако сами по себе ледники нестабильны, когда они достигают определенного предела в размерах, они неминуемо раскалываются", - говорит геолог из Университета Калифорнии Мартин Кеннеди.

    Подобные расколы, случившиеся в районе экватора планеты, высвободили огромные запасы метана, который резко пошел в атмосферу, вызывая парниковый эффект и потепление. Несмотря на то, что потепление началось почти на экваторе, по цепочке парниковый эффект дошел и до полюсов планеты, что спровоцировало выбросы и других парниковых газов, таких как двуокись углерода.

    "Сейчас происходит нечто аналогичное, только в роли основного драйвера выступает углекислый газ, который рано или поздно заставит подняться из океанов метан и это будет способствовать дополнительному нагреву планеты", - говорит Кеннеди.

    Геологи из калифорнийского университета проанализировали сотни проб, взятых с морского дна вблизи регионов у южного побережья Австралии, которое 635 млн лет назад располагалось как раз на экваторе Земли, и обнаружили широкий диапазон "химических подписей", говорящих о наличии здесь в прошлом талого льда и метановых залежей. Помимо этого, специалисты обнаружили деформацию горных пород, которая, скорее всего, свидетельствует о воздействии расколов толстых ледников на поверхности.

    "Все эти совпадения упорно наталкивают на мысль о роли метана в прошлых периодах глобального потепления на планете", - говорит Кеннеди.

    Геологи говорят, что потепление в те времена произошло очень быстро, так как метан в десятки раз более активен в создании парникового эффекта, нежели СО2. В связи с этим, ученые бьют тревогу по поводу начала таяния зон вечной мерзлоты в полярных регионах Земли и в наши дни. Специалисты опасаются, что как только в атмосферу пойдут залежи замороженного подо льдом метана, глобальное потепление ускорится в десятки раз.

    "Конечно Земля сейчас и в те времена довольно сильно различаются, в первую очередь по расположению контитентов и залежам метана, но атмосферные эффекты, да и объемы этого газа остались прежними", - говорят специалисты.

    Мартин Кеннеди отмечает, что воздейсвтие метана, как парникового газа, будет непродолжительным, так как этот газ химически активен и не задержится в атмосфере на десятки тысяч лет, однако его краткосрочное воздействие может быть катастрофическим.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.