Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





Потепление климата приведет к выбросу "веселящего газа" - ученые


5 апреля 2010 | Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Ученые доказали, что оттаивание почв в зонах вечной мерзлоты может в десятки раз ускорить выработку и выброс в атмосферу закиси азота N2O, так же известной как "веселящий газ", который обладает парниковым эффектом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в понедельник в журнале Nature Geoscience.

Зоны вечной мерзлоты уже давно вызывают беспокойство у климатологов, так как хранят в себе значительные запасы сильного парникового газа метана. Недавние исследования показали, что этот газ выделяется в атмосферу в больших количествах как из зон вечной мерзлоты, так и в районе шельфа Северного ледовитого океана. Потепление климата, по мнению ученых, приведет к ускорению выделения метана в атмосферу, и усугублению глобального изменения климата.

В своей новой работе группа Бо Элберинга (Bo Elberling) из Копенгагенского университета показала, что вечная мерзлота является мощным источником другого парникового газа - закиси азота, выделение которого в атмосферу по мере оттаивания мерзлоты может усилиться многократно.

В своем эксперименте группа ученых использовала образцы почв из зон вечной мерзлоты, собранных в Гренландии.

В лабораторных условиях ученые показали, что оттаивание мерзлоты, её высыхание, а затем пропитка новой порцией талой воды приводит к увеличению производства закиси азота в ней более чем в 20 раз. При этом около трети всей произведенной таким образом закиси азота улетучивается в атмосферу.

"Измерения производства закиси азота в образцах вечной мерзлоты в пяти дополнительных участках в Арктике указывают на то, что обнаруженные в лаборатории на примере гренландских почв уровни производства этого газа могут быть представлять собой нижний предел, тогда как в реальных условиях этот газ может образовываться гораздо быстрее", - пишут ученые в своей публикации.


Источник: rian
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.