Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи





55 млн лет назад на Земле был еще один период глобального потепления


14 июля 2009 | Разное / Мир / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
В геологической истории нашей планеты известно не менее десятка периодов глобального потепления, когда климат на Земле менялся настолько, что полярные регионы больше напоминали субтропики, и не менее десятка периодов такого же глобального, но уже похолодания, когда ледники сковывали Землю чуть ли не до экватора. В последнем исследовании геологи из Университета штата Гавайи обнаружили следы еще одного такого глобального потепления, имевшего место 55 млн лет назад.

Исследователи говорят, что причины, спровоцировавшие тогда потепление, сейчас уже не установить, но потепление тогда было значительным - среднегодовая температура Северного-Ледовитого океана составляла плюс 23,5 градуса по Цельсию. Сегодня примерно такой же баланс температур наблюдается в Черном море.

Потепление, следы которого обнаружили гавайские геологи, происходило на рубеже геологических периодов эоцена и палеоцена. Так называемый Температурный максимум палеоцена-эоцена поднял средние температуры на планете за довольно короткий промежуток времени сразу на 9,5 градусов по Цельсию. Потепление заняло всего 2000-3000 лет, что по геологическим меркам сущий пустяк.

Климатологи предполагают, что виновником глобального потепления тогда стали известные современному обществу парниковые газы. Гавайские специалисты отмечают, что изучив потепление прошлого можно будет многое сказать о климатических процессах наших дней. Правда тогда выбросы парниковых газов на Земле были вызваны естественными причинами, сейчас - техногенными.

По предположению исследователей за потепление того времени были ответственны вулканы, активность которых за пару тысяч лет многократно возросла, а также огромные выбросы метана в атмосферу из гидратированной формы в океанах. Расчеты гавайских ученых говорят о том, что в период Температурного максимума палеоцена-эоцена концентрация CO2 в атмосфере планеты выросла на 70% до 1,7 промилле, что в 4-5 раз больше сегодняшних показателей.

Группа исследователей заключает, что если бы 55 млн лет назад на Земле просто выросла бы концентрация CO2, то температура выросла бы максимум на 3,5 градусов, но за счет вулканов и метана она поднялась на 9,5 градусов. Кроме того, ученые полагают, что были и другие стимулирующие факторы - например из-за таяния полярных льдов существенно увеличились коэффициенты поглощения солнечного тепла и света, что еще больше подняло температуры.

Впрочем, ученые говорят, что Температурный максимум палеоцена-эоцена продолжался сравнительно недолго - не более 100 000 лет. Согласно сегодняшним данным, за последние 100 лет средняя температура на планете повысилась примерно на 1 градус.

Источник: cybersecurity.ru
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Пополнение за Webmoney:
- сотовая связь
- интернет
- телефония
- телевидение
- Oriflame, Faberlic

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.