Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Ученые измерили активность нейронов летящей мушки


    15 февраля 2010 | Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
    Нейробиологи из Калифорнийского технологического института (США) сумели зарегистрировать активность нейронов летящей дрозофилы, закрепив ее голову с подведенными к ней электродами, но сохранив полную свободу крыльям насекомого.

    «Специалисты уже неоднократно исследовали активность нейронов мозга плодовых мушек, но во всех подобных опытах этих крошечных насекомых обездвиживали, - рассказывает один из авторов работы Майкл Дикинсон (Michael Dickinson). - Наш эксперимент отличается от всех прочих: мы срезали часть кутикулы, которая защищает мозг, подвели электроды к помеченным генетическими методами нейронам и провели измерения по технологии локальной фиксации потенциала в те моменты, когда дрозофила «перемещалась» в пространстве».

    Авторов интересовал один из типов нейронов зрительной системы, который служит для поддержания равновесия в полете. «Эти клетки помогают мушке отслеживать изменения положения ее тела, - поясняет г-н Дикинсон. - Сигналы таких нейронов, как считается, контролируют группу мышц, которые способны несколько изменять характер движения крыльев и возвращать насекомое в состояние равновесия». В ходе эксперимента ученые также фиксировали движения дрозофилы на цифровую камеру для высокоскоростной съемки, причем свой «полет» мушка начинала при воздействии на нее с помощью сжатого воздуха.

    Как выяснилось, с первыми взмахами крыльев активность упомянутых нейронов возрастает. «Отсюда следует, что в полете чувствительность зрительной системы повышается, - комментирует профессор Дикинсон. - Рост активности очень резкий; как нам кажется, здесь сказывается влияние каких-то веществ нейрохимического действия, при быстром выделении которых мозг животного переходит в это новое состояние». Такой эффект обнаруживался и в проведенных ранее исследованиях на саранчовых, более крупных и «удобных» с точки зрения экспериментатора насекомых; их генетические особенности, однако, изучены гораздо хуже, чем характеристики дрозофил, а потому выяснить причину появления эффекта было невозможно.

    В будущем авторы планируют провести аналогичные измерения на других типах нейронов.

    Автор Дмитрий Сафин

    Источник: science.compulenta
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.