Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Роумінг як вдома: тепер внутрішні тарифи Київстар діють в 16 країнах ЄС
  • GlobalLogic запускає відкритий IT-курс для українців
  • Vodafone надав безкоштовні послуги на 230 000 000 гривень





  • Найден способ поддержания жизнеспособности клеток мозга


    10 декабря 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
    Группа исследователей из Государственного университета штата Пеннсильвания открыла химический процесс, способный восстанавливать поврежденные нервные клетки. Ученые говорят, что процедура регенерации нейронов открывает совершенно уникальные возможности для медицины. Руководитель исследований Мелисса Роллс рассказывает, что механизм восстановления нейронов был обнаружен, когда ученые пытались понять внутренние моменты работы дендритов - частей нейрона, получающих информацию от других клеток.

    "Раньше мы узнали многое о аксонах - частях нейронов, которые отвечают за отправку сигналов, однако их противоположности - дендриты, прежде оставались малоизученными образованиями", - говорит Роллс.

    В отличие от аксонов, образующих крупные и легко узнаваемые расслоения, дендриты очень сильно разветвлены и часто скрыты глубоко в нервной системе, поэтому их исследование - это гораздо более трудоемкий процесс. Дабы как-то упростить процесс изучения, ученые взяли за основу очень простой организм - плодовую мушку, чьи нервные клетки почти полностью идентичны человеческим. Одна из первых загадок, которую пришлось разгадать - это межклеточные микротрубки.

    "Представьте себе нервную клетку с двумя отделениям - или двуствольное ружье дула которого направлены в разные стороны. Оба направления работают очень быстро и оба направления способны синхронизироваться, что делает эту систему довольно сложной", - говорит Роллс.

    Исследователи говорят, что большинство клеток в организме человека способны сменяться из поколения в поколение, причем если клеточная структура не обновляется, то это вызывает серьезные опасения медиков. Однако в нейронами все не так, они вырастают один раз и существуют всю жизнь, причем если они отмирают или повреждаются, то восстановить их невозможно.

    Тем не менее, ученые, исследуя биологическую структуру аксонов и дендритов пришли к выводу, что за их рост и поддержку отвечает один и тот же протеин Kinesin-2. В тех клетках мозга, которые отмирали отмечалась предварительно нехватка этого протеина. Таким образом, ученые сделали резонное предположение о том, что Kinesin-2 играет значительную роль в поддержке жизнеспособности нейронов.

    Сейчас исследователи изучают возможные варианты того, как можно было бы доставлять этот протеин клеткам головного мозга.

    Источник: CyberSecurity
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.