Нью-Йорк сумел пережить худший экономический кризис за последние 70 лет и остается мировой финансовой столицей, заключает агентство Bloomberg по результатам ежеквартального опроса инвесторов.
  Лондон же уступил вторую позицию в рейтинге Сингапуру.
  Из опрошенных 1452 инвесторов, трейдеров и аналитиков из разных стран 29% считают, что именно Нью-Йорк будет лучшим местом для финансового сектора через два года. Сингапур получил 17% голосов.
  Лондон, в прошлом занимавший вторую позицию, выбрали лишь 16% респондентов.
  Между тем, еще три года назад многие ожидали, что столица Великобритании обойдет Нью-Йорк, отмечает Bloomberg. Тогда глава министерства финансов Генри Полсон и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предупреждали, что из-за ужесточения финансовых правил в США инвесторы могут переместиться в Лондон.
  Теперь, после экономического кризиса, призывы к усилению финансового регулирования звучат по обе стороны Атлантики, однако европейские политики заняли более жесткую позицию. Инвесторы ожидают, что в США не будет таких строгих ограничений на рискованные финансовые операции, как в Великобритании.
  Только 1% голосов был отдан Токио, в то время как Шанхай ведущим финансовым центром назвали 11% опрошенных.
  Отвечая на отдельный вопрос о наиболее перспективных с точки зрения инвестиций странах, большинство респондентов назвали Китай, Индию и Бразилию.
  "Не приспособлен для бизнеса"
  Хотя российские власти заявляли, что одним из основных финансовых центров в мире в будущем может стать и Москва, пока ни один из российских городов в результатах опроса не фигурирует.
  По словам главного редактора журнала "Финанс" Олега Анисимова, Москва, скорее всего, все же входит в десятку крупнейших мировых финансовых центров.
  "Если мы посмотрим биржевой оборот, Москва довольно-таки серьезно по этому показателю выглядит в мире. То же самое по капитализации компаний. "Газпром", например, одна из крупнейших компаний мира. Акции ее торгуются в Москве", - говорит он.
  С точки зрения концентрации финансов, экономической мощи, говорит Олег Анисимов, Москва сравнима с некоторыми европейскими странами. Однако аналитики, добавляет он, могут обращать внимание на другие аспекты.
  "С точки зрения инфраструктуры город не приспособлен для ведения бизнеса. Пробки, проблемы с недвижимостью, огромные арендные ставки - все это серьезные проблемы для бизнеса", - считает Анисимов.
  Не на пользу Москве, по словам Олега Онисимова, работает и ее имидж в мире
  Автор Елена Солодянкина
  Источник: bbc.co 
 |