Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Виртуальной свободы не будет


28 октября 2009 | Интернет / Мир / На русском языке | Добавил: OlegD
Новая красная тряпка для работодателя - это блоги и социальные сети. Как рассчитала консалтинговая фирма Morse, более половины офисных работников в Британии заходят в Twitter или Facebook в течение рабочего дня.

В среднем работники, по их собственным скромным словам, тратят на социальные сети всего лишь около 40 минут рабочего времени в неделю. Но вокруг себя они наблюдают просто сетевой разврат - коллеги тратят на общение до двух часов в день. И именно этот показатель эксперты считают более реалистичным.

Morse оценила убыток от того, что офисные работники просиживают в соцсетях, в 1,38 трлн фунтов. Но излишнее рвение работодателей и их стремление к тотальному контролю могут причинить бизнесу не меньший ущерб.

Сети съедают часы

Поначалу руководители компаний не придавали большого значения увлечению сотрудников социальными сетями. Но в какой-то момент они забеспокоились, и исследователи с радостью подтвердили их беспокойство.

Еще пару лет назад консультанты из фирмы Peninsula сообщили, что Facebook и его конкуренты обходятся британскому бизнесу в 233 млн человеко-часов в месяц. Этим летом консалтинговая фирма из США Nucleus Research вычислила, что если предприятие позволяет своим работникам общаться в социальных сетях, то оно теряет 1,5% в производительности труда.

Исследователи из университета Мельбурна возражают: работники, которые активно пользуются интернетом в офисе, в том числе дискутируют в блогах и общаются в Facebook, более производительны. Короткие периоды, когда люди отвлекаются на интернет-общение, позволяют мозгу отдохнуть и с новой силой приняться за рабочие задачи. Правда, оговаривают австралийцы, это не касается тех, кто страдает интернет-зависимостью.

Facebook - гроза клиентов

Исследования консультантов и ученых, конечно, не претендуют на всеобъемлющее знание предмета. Обычно они основаны на небольших выборках, а потери подсчитываются по опросам и косвенным данным. Но топ-менеджеры большинства компаний уже прониклись идеей, что социальные сети - это зло. И не только в том смысле, что отнимают время, которое сотрудники могли бы потратить на работу. Едва ли не больше на Западе боятся компрометации и распространения конфиденциальных коммерческих данных.

Каждый третий работник, по данным Morse, размещает в блогах и профайлах информацию о своей компании. А далее уже легко связать его оскорбительные сообщения с брендом фирмы. К примеру, сотрудники PC World и Currys уже оставляли в Facebook оскорбительные сообщения о своих клиентах. Работники авиакомпании Virgin Atlantic в том же Facebook называют своих пассажиров «быдлом», а в British Airways жаловались на «тупой» американский акцент клиентов.

Компаниям оставалось лишь оправдываться, что мнение сотрудника не совпадает с мнением работодателя. Поэтому все больше западных предприятий, причем не только крупных, но и совсем небольших, блокируют доступ к большинству площадок интернет-общения.

Тотальный учет

В России ущерб предприятиям от социальных сетей подсчитывать пока никто не пытался. Тем не менее, российские менеджеры и без всяких цифр поступают так же, как их западные коллеги.

«В «Одноклассники», будучи на рабочем месте, я не смогу попасть», - признается

Прямая речь «Все известные социальные сети у нас закрыты» HR-директор Ozon.ru Татьяна Янина
о доступе работников к интернет-ресурсам:

Мы не позволяем сотрудникам, будучи на рабочем месте, пользоваться социальными сетями. Все известные социальные сети у нас закрыты. Что касается внерабочего времени, то, безусловно, мы не можем контролировать. Это личное дело каждого. Есть доступ для людей, которые осуществляют рекрутмент, но в целом в компании доступ закрыт. В «Одноклассники», будучи на рабочем месте, я не смогу попасть. Для нас социальные сети - это не основной источник найма и привлечения. В принципе, с точки зрения рекрутмента мы могли бы обойтись и без сетей.

Дело в том, что программы помогают отслеживать сотрудников, чтобы понимать кто и где находится. В принципе, за этим следят, но я не вижу, что кто-то злоупотребляет. Лимит интернета на каждого определен. Если человек войдет в социальную сеть и проведет там времени больше, чем это нужно, то у него возникнут сложности. Поэтому злоупотреблений мы не наблюдаем, особенно после закрытия «Одноклассников» и других социальных сетей. У нас лимитированная система доступа, зависит от необходимости использования интернета. Есть позиции, где трафик увеличен в силу того, что большую часть работы человек проводит в интернете.

Компания перед собой не ставит цель скрупулезного исследования сетей, чтобы, не дай бог, кто-то что-то напишет. Для этого нет ресурсов, да и надобности. Человека в компании оценивают по его результату. Система мотивации и оценки мотивации позволяют оценить уровень производительности со всеми вытекающими последствиями. Для этого не надо лазить по социальным сетям и отслеживать, кто и что думает.

HR-директор Ozon.ru Татьяна Янина. Не могут и другие сотрудники компании. Доступ к сетям есть только у рекрутеров, которые могут использовать ресурсы для поиска кандидатов и проверки данных соискателей.

Кроме того, в компании ограничен и весь доступ в интернет. Каждому достается столько трафика, сколько требуется под установленные задачи, чтобы не возникало лишних соблазнов использовать рабочий компьютер в личных целях.

По подобному пути пошли и во многих других компаниях. Как признается совладелец «Зелдис-Фарма» Никита Быстров

Прямая речь «У тех, кому интернет не нужен, его и нет» Совладелец и директор по маркетингу и рекламе «Зелдис-Фарма» Никита Быстров
о доступе работников к интернет-ресурсам:

Мы ограничиваем доступ, блокируем доступ мотивационно, просто нет времени контролировать, к сожалению. Для сотрудников сети блокируются выборочно, у дизайнеров, к примеру, даже аськи нет, она им и не нужна. Интернет есть у тех, кому он нужен по работе, а у тех, кому он не нужен, его и нет. Мы не замечали того, что те, кто раньше сидели «ВКонтакте», стали проводить больше времени в курилке. У нас карточная система, и нахождение на рабочем месте фиксируется по времени. В конце месяца считается, сколько рабочего времени человек отсутствовал на месте. Если человек отсутствовал свыше установленного лимита, то человек теряет часть премиальных. После внедрения такой системы контроля сотрудники стали более дисциплинированны, ответственности, что ли, стало больше.
Блокировку социальных сетей и «аськи» дополняет система учета рабочего времени, которая позволяет с точностью до секунды знать, сколько рабочего времени сотрудник провел не на рабочем месте.

Блокировка «Одноклассников» и «ВКонтакте» сама по себе проблем не решает: запрет можно обойти через зеркала и прокси-серверы. Но работодатели и про них узнают, так что список запрещенных сайтов может расти ежедневно. Многие решают проблему радикально - просматривают весь трафик или ставят программу, автоматически делающую снимки экранов компьютеров.

Помимо мониторинга веб-серфинга вводятся дополнительные ограничения. К примеру, любителям посидеть в соцсетях ограничивают скорость канала, а на пониженных скоростях ни работать, ни толком отдыхать не получается, отмечает директор по персоналу трейдинговой компании «Промцветмет» Ирина Губернаторова

«Мы применяем санкции, снижаем скорость канала»

Директор по персоналу трейдинговой компании «Промцветмет» Ирина Губернаторова о доступе работников к интернет-ресурсам:

У нас заблокированы наиболее популярные сети типа «Одноклассников», «ВКонтакте», поиска работы. Кроме того, у нас проводится мониторинг, на каждом компьютере есть программа, которая позволяет отслеживать, что происходит на экране сотрудника. Потому что на эти сайты можно зайти через зеркала, человек найдет всегда лазейку. Если человек попадается на использовании компьютера в неслужебных целях несколько раз, то мы применяем санкции, снижаем скорость канала. У него медленнее работает компьютер, и он выбирает, либо он работает нормально, либо он ни работать, ни развлекаться толком не может.

Все сайты заблокированы до 6 вечера. То есть, если сотрудник хочет в нерабочее время использовать компьютер для личных целей, то это не возбраняется.

Если речь идет о сотрудниках, которые работают за проценты, к примеру, «продажники». Они и так мотивированы. У них есть план, если они его не выполняют, то теряют в деньгах. Если человек не хочет работать больше, то мотивировать его невозможно. Те сотрудники, которые работают на окладе, искусственно увеличить им объем работы невозможно. Это задача любого руководителя, чтобы сотрудники были загружены, но в то же время не перегружены, чтобы они справлялись со своими обязанностями, чтобы они могли подхватить работу, если кто-то ушел на больничный. Чрезмерная нагрузка - это не тот путь. Тогда уже сам сотрудник оказывается перед выбором, какой путь избрать: перестать комментировать фотографии друга в «Одноклассниках» или из-за проблем с интернетом получить нагоняй за «неуспеваемость», лишиться премиальных, а может быть, и рабочего места.

То, что человек злоупотребляет интернет-общением, можно понять и так: когда он при приближении начальника в два клика закрывает

Прямая речь «Увольнений за нахождение в социальных сетях в моем опыте еще не было» Директор PR-агентства «Простор: PR & Консалтинг» Роман Масленников
о доступе сотрудников к интернет-ресурсам:

У нас доступ в социальные сети не блокируется, потому что это один из основных инструментов продвижения, как наших услуг, так и услуг наших клиентов. Через «ВКонтакте», блоги, «Твиттер», «Одноклассники» мы продвигаем информацию, акции проводим. Поэтому запрещать особого смысла нет. Теряется рабочий инструмент.

Насчет того, что это рабочее время съедает. Конечно, есть риск, что сотрудники через сети будут больше с друзьями общаться, чем работать. Но пока эффективного инструмента борьбы с этим я, честно говоря, не придумал. Кроме как «отвлекать» планами и задачами, спросом результатов по текущим проектам. Человек может использовать рабочий компьютер в личных целях, риск есть всегда. Но я сторонник того, чтобы он использовался в личных целях в нерабочее время, можно приходить пораньше или уходить позже.

Есть такой тест. Когда подходишь к сотруднику, с которым хочешь пообщаться, а он при твоем приближении делает два клика, это может стать сигналом, что сотрудник занимается чем-то не тем. В эти два клика была свернута «аська» или «Одноклассники», и человек сам понимает, что занимается чем-то не тем. Если ситуация не исправляется в течение месяца, а реакция та же, то это становится сигналом для предупреждения, за которым может следовать и увольнение. Увольнения, конечно, напрямую не связаны с тем, что кто-то сидит в «Одноклассниках». У нас были примеры увольнений за неэффективность. Почему человек ничего не делал и где он время потерял, это другой вопрос.

Мне известен факт увольнения, когда пиарщица одной компании начала активно спорить в ЖЖ. Спор велся некорректно, люди перешли на личности, использовалась нецензурная лексика. Оппонент посмотрел, из какой она компании, и направил информацию ее руководителю. Ее уволили за то, как она выражается в публичной среде. Увольняют либо за нерезультативность, либо за то, что что-то не то сказал. Увольнений за нахождение в социальных сетях в моем опыте еще не было. Это служит сигналом - надо усилить контроль.

А вот утечки корпоративной информации во внешний мир в России мало кто боится. Все меры контроля выстроены не за этим, а чтобы не дать сотрудникам отдыхать за счет предприятия. Каждая минута, проведенная в соцсети - это украденные у работодателя деньги, считают менеджеры.

Виртуальная свобода

Не запрещают (и даже поощряют) пользование соцсетей на работе как правило те, для кого это не развлечение, а производственная необходимость. В холдинге Next Media Group сотрудники не только тихо обмениваются сообщениями с бывшими сокурсниками, но и не скрываясь играют

«У нас доступ к соцсетям не только не запрещается, но и приветствуется» Директор по маркетингу холдинга Next Media Group Светлана Замарацкая
о доступе работников к интернет-ресурсам:

У нас доступ к соцсетям не только не запрещается, но и приветствуется. Очень часто можно увидеть, как сотрудники агентства сидят и играют в какую-нибудь игру, в приложение, к примеру, сети «В контакте». Они таким образом не убивают время, а тестируют приложение на благо рекламодателя. Чтобы понимать, что и где происходит, надо быть в теме. Трудно закрывать доступ, так как мы с этим работаем. Никто не застрахован от того, что человек и в личных интересах зайдет в сеть. У нас свободный график работы, если человек полчаса проведет в социальной сети в личных целях, это может означать, что либо он пришел на работу в 8 утра, либо уходит в 10 вечера.

Были случаи, когда сотрудник использовал для описания деятельности компании свой личный журнал, но в связи с тем, что мы сами работаем с социальными сетями, это быстро становится известно. И быстро пресекается, делается строгий выговор. Все зависит от степени содеянного. Но все-таки, когда люди знают проблему изнутри, они более ответственно относятся. Нет запрета на ЖЖ и Twitter во многих PR-агентствах, которые используют соцсети для продвижения своих услуг.

Но некоторые менеджеры считают, что контролировать жизнь сотрудников в интернете бессмысленно. Если люди нацелены на конечный результат, то они и так справятся с заданием вовремя, говорит директор по персоналу Google в России Татьяна Лебедева

Прямая речь «Принципы работы компании строятся на том, чтобы не ставить искусственных ограничений» Директор по персоналу Google в России Татьяна Лебедева
о доступе сотрудников к интернет-ресурсам:

Во-первых, наша работа напрямую связана с интернетом, поэтому вполне естественно, что мы не перекрываем доступ сотрудников к интернет-ресурсам. Во-вторых, принципы работы компании строятся на том, чтобы не ставить искусственных ограничений, у нас в этом плане очень демократичный подход, основанный на полном доверии. Наши сотрудники прошли серьезный отбор, и мы уверены, что это ответственные люди, которые распределяют свое рабочее время правильно и рационально. Никаких дополнительных ограничений мы не ставим, и опыт показывает, что такая практика себя оправдывает. Люди нацелены на конечный результат, они прекрасно знают сроки, в которые должны завершить проект или закончить задание. И оценивают их в первую очередь по результатам работы, а не по тому, сколько времени они провели за компьютером.

Сотрудники, зарегистрированные в социальных сетях, общаются там как частные лица, в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» они не являются представителями Google. Это касается не только соцсетей, но и любой внешней коммуникации, которая не связана с их профессиональной деятельностью. Сотрудники, приходя в компанию, проходят тренинги, где их знакомят с корпоративной философией и правилами компании, также они подписывают соглашение о нераспространении конфиденциальной информации. Поэтому все прекрасно понимают, о каких аспектах работы можно рассказывать, а о каких - нельзя. В качестве примера можно привести работу над новым продуктом, потому что компания не разглашает эту информацию до запуска. Как я уже говорила, отношения между компанией и сотрудниками основаны на доверии, здравом смысле и понятных логичных правилах. И когда человек справляется с работой, то не имеет значения, где он проведет свободные пять минут или полтора часа.

Коммерческий директор EPAM Systems Юрий Овчаренко согласен: работодатель должен решать, как мотивировать сотрудника, а не продумывать, как предотвратить его доступ к Twitter и ЖЖ. Менеджер, который полагается на технические средства контроля, сам не очень эффективен. Как в компаниях с гибким графиком или возможностью работать вне офиса проблема контроля автоматически снимается, отмечает партнер хедхантинговой компании Heidrick & Struggles Дмитрий Прохоренко,

Компании, которые любят считать, во сколько им обходится досуг работника, делают и еще одну ошибку. Они не учитывают и те усилия, которых стоит постоянная слежка за сотрудниками, и тот урон, который подобная политика наносит лояльности персонала. Конечно, работники, лишенные средств общения, какое-то время будут сосредоточены на работе. Но вскоре они найдут и другие способы отдохнуть за счет работодателя, да еще и затаят на него обиду.

Автор Екатерина Чекмарева

Источник: http://slon.ru/articles/169778/
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.