Навигация

Популярные статьи
  • Самое главное о бухгалтерском обслуживании

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Мартин Скорсезе о фильме «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо


    19 сентября 2009 | Кино / Мир / На русском языке | Добавил: Евгений Ленов
    Очередная лента Мартина Скорсезе выходит на наши экраны. Она называется «Остров проклятых», и в ней мы вновь встретимся с Леонардо Ди Каприо - последней актерской «зазнобой» Скорсезе. Это четвертая картина, которую режиссер и актер делают совместно. Предыдущие - «Банды Нью-Йорка», «Авиатор» и «Отступники» - похоже, спаяли этот тандем накрепко: под руководством Скорсезе Ди Каприо возмужал, как актер и из суперзвезды превратился в одного из величайших артистов нашего времени.

    И вот теперь - «Остров проклятых»:

    - Я являюсь поклонником романов Денниса Лихейна, - сказал Скорсезе в онлайновом интервью. - Прочитал все его книги. На мой взгляд, в современной американской литературе нет имени более привлекательного, чем Лихейн. И «Остров проклятых» показался мне наиболее подходящим для экранизации. Эх, жаль я «Мистик-ривер» пропустил!..

    - Чем вас так заинтересовал роман?

    - Во-первых, временем. Обычно у Денниса сюжет раскручивается в настоящем времени, как в «Мистик-ривер» или в «Глотке перед битвой». А тут - 1954-й. Начало холодной войны, Мерилин Монро выходит замуж за Ди Маджио, Берлинская конференция, Гамаль Абдель Насер становится премьер-министром Египта... Общемировая ситуация понятная. А на острове Шаттер, расположенном в Массачусетской бухте, происходят таинственные события. И это не только убийства. Сам дух того времени как бы вселяется в пациентов психиатрической клиники Эшлкифф, расположенной на маленьком клочке земли. И они начинают творить невообразимое зло.

    - Вы предпочитаете в своих фильмах показывать персонифицированное зло?

    - Я бы предпочел вообще не показывать зло, если уж на то пошло. Но, к сожалению, без этого никак не получается: зло на поверку оказывается оборотной стороной добра. И без одного не бывает другого. А в наше время - даже если брать время действия «Острова проклятых» - добро и зло спаялись накрепко. Объединились. Моральные качества в основном куда-то улетучились. И получилось так, что вроде бы и греха-то никакого нет. Потому что нет «грешной меры» - попробуй, пойми, что такое грех, когда праведников не осталось.

    - Но искупление грехов осталось?

    - Только в церкви. В обществе, на мой взгляд, давным-давно ни о каком искуплении речь не идет.

    - Вы занимаетесь изучением зла всю свою творческую жизнь. Что вас на это подвигло? Ваше детство?

    - Я жил в Квинсе, относительно благополучном - по сравнению с другими - районе Нью-Йорка. Он назывался «Маленькой Италией». Но я великолепно помню все те завораживающие истории о бандах и убийцах нашего мегаполиса, которые росли на прилегающих к Квинсу улицах. И поэтому, так как в нашей семье католическая жилка сильна, я довольно серьезно намеревался стать священником. До сих пор, кстати, не совсем понимаю, что меня остановило от поступления в семинарию... Но после того как я поучился у Кормана (Роджер Корман - режиссер «класса Б», у которого, однако, учились и снимались все великие постановщики и актеры нашего времени: от Копполы до Николсона - Прим. ред.) и пообщался с моими будущими друзьями, понял, что все те страшилки, которые я слышал в детстве от приятелей или от взрослых, на самом деле живут со мной бок о бок. Что они вполне реальны. И что зло не имеет границ. В Квинсе ли, на Манхэттене, в Бронксе - неважно. Все люди изнутри горят огнем, в каждом сидят демоны. И мне стало интересно выпустить все это наружу. Я выбрал кино.

    - На ваших картинах выросло целое поколение современных кинематографистов. Вас многие называют «идейным вдохновителем» или даже «руководителем». Вам приятно такое слышать?

    - А кому было бы неприятно? Я радуюсь, когда слышу, что «Злые улицы» - это уже классика. В середине 80-х я не был так уверен в том, что выбрал правильный путь. Может быть, думал я тогда, надо было снимать телесериалы и не рыпаться. Денег давали мало, некоторые фильмы провалились в бокс-офисе. Но потом был Том Круз, Пол Ньюмен и «Цвета денег» - и я опять влился в обойму. Боюсь, что за этот фильм меня поклонники не похвалят - зато после него я смог снять «Последнее искушение Христа», вновь начать делать то, что мне интересно. Так же, кстати, поступал гениальный итальянский режиссер Дамиано Дамиани: он снимал фильмы про мафию, которые нравились зрителю. А когда зарабатывал достаточно денег, делал что-то для себя, то, что ему близко. Таким образом, появилось «Расследование», картина об убийстве Христа и о следствии по этому делу. Мне Харви (Кейтель, актер, близкий друг Скорсезе. - Прим. ред.) рассказывал, он у него снимался в роли Пилата. Я послушал это, послушал... И снял его в роли Иуды (в «Последнем искушении Христа». - Прим. ред.)!..

    - Ходили слухи, что вы намереваетесь снять фильм о Дине Мартине (знаменитый певец и актер 50-60-х гг. - Прим. ред.)?

    - К сожалению, не получилось. Да, очень хотелось снять картину в стиле «свингующих 60-х», но не вышло. Проблемы со студией, как обычно. Но теперь, надеюсь, что сделаю картину о Синатре, близком друге Мартина.

    - О чем именно? У Синатры такое количество самых разных граней...

    - О его голосе - совсем немного. В основном о том, как он был связан с мафией. Зрителям нравятся такие истории. К тому же это так в «духе Скорсезе»! Какой же Скорсезе без мафии!..

    - Вы учредили два фонда: сохранения американских фильмов и сохранения мировых фильмов. Почему?

    - Я как-то раз засиделся допоздна у телевизора, смотрел ночной киноканал. И вдруг по нему показали совершенно очаровательную ленту «Йилен», ее снял малийский режиссер Сулейман Сиссе. И я подумал: много ли людей в мире станут смотреть африканское кино в половине третьего ночи, когда им завтра на работу? Мы к тому времени лет пятнадцать трудились в Фонде сохранения американских фильмов и сумели отреставрировать приблизительно 500 картин. И я решил создать Международный фонд сохранения фильмов, чтобы наследие режиссеров из Буркина-Фасо или Микронезии не пропало, и эти фильмы можно было бы смотреть в кинотеатрах.

    - В своих картинах вы частенько снимаете рок-музыкантов в эпизодических ролях.

    - Я люблю музыку и люблю рок как одну из музыкальных форм. Тут уж ничего не поделаешь: «Маленькая Италия», в которой я вырос, была насквозь пропитана музыкой. И поэтому у меня в «Последнем искушении Христа» появляется Дэвид Боуи или Игги Поп в «Цветах денег». Я считаю музыкантов самыми лучшими актерами в мире - на несколько киносекунд, конечно.

    - Ваши ближайшие планы?

    - Сейчас я буду снимать «Молчание» с Дэниэлом Дей-Льюисом, с которым работал на «Бандах Нью-Йорка», и с Бенисио Дель Торо. Также, вероятнее всего к нам присоединится Гаеэль Гарсия Берналь. Это фильм по роману Сюсаку Эндо о миссионерах-иезуитах, которые бродят по дорогам феодальной Японии и пытаются привить синтоистам христианство. Затем - вероятно, «Синатра».

    Только факты

    Мартин Скорсезе часто сопровождает фильмы музыкой «Роллинг Стоунз», особенно песней «Укрой меня», которая звучит в «Злых улицах», «Славных парнях», «Казино» и в «Отступниках».

    В Нью-йоркской Школе кино обучал таких режиссеров, как Спайк Ли и Оливер Стоун.

    Страдает от астмы.

    Живет в Нью-Йорке.

    Дружит с Робертом де Ниро и Харви Кейтелем.

    Любимым фильмом считает «Гражданина Кейна» Орсона Уэллеса.

    Сейчас женат пятым браком на продюсере Хелен Моррис.

    Источник: baltinfo.ru
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.