Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Цифровое ТВ к нам мчится


24 марта 2010 | Телевидение / На русском языке | Добавил: OlegD
22-23 марта 2010 года в Москве прошел 3-й ежегодный саммит Digital TV Russia 2010. Участники форума, в числе которых представители телекоммуникационной отрасли России и многих зарубежных стран, подняли вопрос готовности к повсеместному переходу на цифровое ТВ. По предварительным прогнозам в России основными пострадавшими будут региональные телеканалы.

Строительство цифровой сети в России

Виталий Стыцько, директор Департамента цифрового телевидения Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, рассказал об основных этапах перехода России на цифровое вещание. Федеральной целевой программой предусмотрено, что в 2009-2010 годах ЦТВ должно появиться в 12 регионах и охватить 7,7% россиян; в 2011-2012 годах в 39 субъектах РФ цифровое ТВ будут смотреть уже 39,4% населения; 78 регионов (94% жителей) будут подключены к «цифре» в 2012-2013 годах. Завершающей фазой станет 2015 год, к концу которого сигналы цифрового телевидения будут ловить все населенные пункты России.

Результатом реализации ФЦП, по мнению г-на Стыцько, станет ликвидация информационного неравенства и, как следствие, единое информационное пространство. Виталий Стыцько уверен, что активизация отечественного производства приведет к росту рынка высокотехнологичных услуг, а вещание российских каналов в зарубежных странах будет способствовать широкому распространению объективной информации о России в мировом сообществе.

На сегодняшний день ведется подготовка к развертыванию сетей цифрового вещания первой очереди строительства на 2010 год: проверка антенно-мачтовых сооружений, разработка проектной документации на объекты связи. В нынешнем году должно быть построено 2089 объектов связи.

Региональные компании в эпоху ЦТВ: что их ждет? Блиц-интервью с Виталием Стыцько:

IP-News: Темпы реализации ФЦП вряд ли порадуют региональные и городские телеканалы, которым в новой бизнес-модели места не остается. Есть ли для них пути выживания?


Виталий Стыцько: Перейдя на цифровое вещание, федеральные каналы вряд ли продолжат сотрудничество с региональными партнерами. Маленькие телекомпании им попросту станут не нужны.

IP-News: Какой путь развития предложить?

Виталий Стыцько: Сейчас этот вопрос интенсивно обсуждается. На мой взгляд, здесь несколько решений. Первое – мощный региональный канал, который вещает в течение, скажем, 20 часов в сутки, может предоставлять на постоянной основе 2-3 часа в день небольшим компаниям. Думаю, таким образом будет обеспечиваться плюрализм мнений, учитываться демократические принципы. Компании из вещательных станут производителями местного контента. Второй вариант – несколько каналов, имеющих вещание по нескольку часов в день, объединятся и примут участие в конкурсе на вхождение в мультиплекс. Третий вариант – входят в кабельные сети. Других путей я не вижу. Очень переживаю за них, но иных дорог не знаю. Буду рад, если кто предложит иное решение данного вопроса.

Мировые тенденции и успехи перехода на ЦТВ

О том, как обстоит дело с переходом на цифровое вещание в мировом масштабе, делегатам рассказал председатель совета директоров Ассоциации Международных Вещателей Саймон Спансвик. «Переход к цифровому вещанию – революция, возможно, даже более существенная, чем произошедшая 40-50 лет назад, когда мир переходил на цветное ТВ. На сегодняшний день между собой конкурируют различные технологии: DVB, ATSC, ISDB и DMB. Каждая страна самостоятельно принимает решение об используемой технологии. Европа, большая часть Азии, тихоокеанского региона и часть африканского континента выбрали DVB. В США, Канаде и Мексике, на некоторых островах в Тихом океане (американские острова Самоа, Гуам и Северные Марианские острова) и в Южной Корее выбрали ATSC. ISDB развивается в Японии и некоторых южноамериканских странах. DMB - стандарт, выбранный Китаем».

Некоторые наблюдатели говорят, что DMB, возможно, лучший из четырех цифровых телевизионных стандартов, поскольку хорошо работает и в мобильных приемниках. Это верно, потому что DMB появился позже остальных телевизионных стандартов. Разработчики первых трех не предполагали, что возникнет потребность в мобильном приеме.

Что мы имеем на сегодняшний день? В Западной Европе дела идут гладко. В Великобритании аналоговое телевидение уйдет в прошлое через два года. В 2012 году будут переключены последние области, которые являются самыми густонаселенными, – столица Лондон и юго-восток страны.

В Великобритании с 2002 года работает система Freeview, принадлежащая ВВС, ITV, каналу 4, BSkyB и Arqiva. Это пакет из 60 цифровых каналов. В конце 2009 года Freeview была в более чем десяти миллионах британских домах. Имеется и конкурент, появившийся в мае 2008 года - Freesat, являющийся продуктом ВВС и ITV. Freesat в настоящее время покрывает большую часть страны, чем Freeview.

Во Франции 89% населения покрыты TNTSat. В большинстве областей страны есть доступ к пяти DVB мультиплексам. Услуги HD также реализованы на TNT, французский аналог выключат в 2011 году.

И во Франции и в Великобритании цифровое телевидение перемежается со спутниковыми каналами. Начиная с запуска цифрового вещания во Франции, было продано больше, чем 8,5 млн. цифровых телевизионных приемников.

В Австралии и Новой Зеландии цифровое телевидение также развертывается успешно. В Австралии наибольшая проблема - ее размер. Большинство населения живет в пяти главных городах на побережье, остальное - в глубине страны. В 61% австралийских домов есть цифровое телевидение Freeview. Это впечатляющий результат, если учесть, что развитие ЦТВ в Австралии началось лишь в 2008 году. В Новой Зеландии также сформирован консорциум Freeview, который охватывает цифровым вещанием 21% домов. Платформа Freeview предоставляет множество каналов с переводами на различные иностранные языки.

Как отметил г-н Спансвик, эти четыре страны далеко продвинулись в переходе к цифровому телевидению и легко переключатся в 2015 году.

В других же странах ситуация иная. Вьетнам, например, заявил, что осуществит в национальном масштабе переход к цифровому телевидению к 2020, затратив на это $231 млн. В Тайване надо вложить в систему $400 млн. Южная Африка сначала обозначила дату переключения ноябрь 2011 года, но это было слишком оптимистично. Теперь власти страны говорят о ноябре 2013 года. Но и здесь есть сомнения, подчеркнул Саймон Спансвик.

В Южной Америке смешанная картина. Кажется, что ведущей является система ISDB, которая в Бразилии уже развивается, а в Аргентине формат будет запущен в следующем месяце.

Специалисты AIB не думают, что латинские и центральноамериканские страны будут готовы до 2015 года. По прогнозам аналитиков, Таджикистан не станет цифровым вплоть до 2025 года.

Источник: gomel-sat
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.