Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Радуйтесь — у вас зеленое сердце!


    7 июня 2010 | Наука и технологии / Россия | Добавил: Сергей Никандров
    Радуйтесь — у вас зеленое сердце!07.06.2010 Совсем недавно в журнале «Российский космос» (№ 3/2010 г.) профессор Роман Маркович Баевский рассказал о донозологической медицине, объектом исследований которой являются не больные, а здоровые люди. Донозологическая медицина явилась одним из результатов развития космической медицины. Сегодня ее принципы, методы и приборы используются для обследований не только космонавтов, но и обычных людей. В этой публикации рассказывается о тех, кто создает медицинскую аппаратуру для космоса и для земли. Речь пойдет о компании «Медицинские компьютерные системы».

    Директор компании Дмитрий Прилуцкий, как и большинство его молодых и талантливых сотрудников, окончил Московский институт электронной техники (МИЭТ, г. Зеленоград). В 1993 году он создал и возглавил компанию «Медицинские компьютерные системы», разрабатывающую электронику и программные средства для медицины. Начинали с компьютерных программ для анализа ультразвуковых изображений сердца. Затем перешли к цифровой кардиографии, а потом подключились и к космической тематике. Творческое сотрудничество с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стимулировало дальнейшее развитие фирмы. По заказу и медико-техническим требованиям ИМБП фирма стала создавать приборы для пред- и послеполетных обследований космонавтов, а также бортовую аппаратуру, к которой предъявляются повышенные требования по надежности и безопасности. Разработка медицинских приборов для космоса — это новое направление в медицинском приборостроении, связанное не только с использованием новейших достижений электроники и вычислительной техники, но и глубоким пониманием технологии медицинских исследований, проводимых в условиях космического полета. Но самое главное — это творческий подход ко всем элементам — от комфортных и надежных электродов и датчиков до электронных блоков и компьютерных программ.

    В 2002 году на Международную космическую станцию отправили первый прибор «Пульс», разработанный сотрудниками фирмы. Он позволил начать серию важных научных экспериментов в космосе по изучению влияния длительной невесомости на состояние сердечно-сосудистой системы человека. «Пульс» регистрировал основные, базовые, физиологические показатели — электрокардиограмму, дыхание и пульсовую волну (колебания сосудистой стенки). Через пять лет его заменил более функциональный и технологичный «Пневмокард», имеющий дополнительные каналы для регистрации сердечного выброса (импедансная кардиография) и силы сердечных сокращений (сейсмокардиография). Предусмотрено проведение автоматизированных экспериментов и передачи результатов исследований на Землю через Интернет.

    Два с половиной года назад на МКС появился еще один новый прибор, созданный фирмой «Медицинские компьютерные системы» совместно с ИМБП РАН. Многие космонавты на вопрос о любимом медицинском эксперименте отвечают: «Сонокард». И в этой шутке есть большая доля правды. Ведь всего-то и нужно положить вечером в нагрудный карман небольшой плоский прибор, а дальше, как говорится, «дело техники». Бесконтактный (без всяких датчиков или электродов) «Сонокард», не причиняя спящему человеку никаких неудобств, регистрирует микроколебания тела и такие важные физиологические показатели, как частота пульса и дыхания. Все как в известной поговорке: «Солдат спит, а служба (в данном случае эксперимент) идет».

    «Пульсу» предшествовала «Кардиокассета», которая используется для регистрации электрокардиограммы во время физических нагрузок, выполняемых в полете космонавтами на велоэргометре и на беговой дорожке. Был также создан ряд приборов для контроля состояния космонавтов при тренировках на Земле.

    Многолетний опыт компании «Медицинские компьютерные системы» в области космического медицинского приборостроения позволяет ей уверенно лидировать в новой отрасли. Сейчас практически готовы еще два принципиально новых уникальных прибора, которыми уже заинтересовались зарубежные компании. «Баллисто» позволяет получить пространственную картину деятельности правых и левых отделов сердца. Его заказчиками являются ученые трех стран — России, Германии и Бельгии. Такой прибор очень важен для космической медицины, поскольку в невесомости, из-за перемещения крови в верхние отделы тела, в том числе в легкие, значительно увеличивается нагрузка на правые отделы сердца. Первые шаги в области пространственной баллистокардиографии были сделаны еще в начале 1990-х годов, когда сотрудники ИМБП профессор Роман Баевский и доктор Ирина Фунтова на орбитальной станции «Мир» провели эксперимент «Вектор». Но аппаратура «Баллисто» относится уже к высоким технологиям. В октябре этого года макет прибора будет представлен на научном конгрессе по космической медицине в Берлине, а также на традиционной Технологической выставке по медицинскому приборостроению в Дюссельдорфе.

    Второй прибор назвали «Кардиомарс», так как его первый экспериментальный образец возьмут с собой в 520-суточный «полет» участники проекта «Марс-500». Этот прибор является аналогом уже привычной 24-часовой регистрации электрокардиограммы (Холтеровское мониторирование), но компьютерная технология позволяет непрерывно следить за микроколебаниями электрического потенциала сердца, которые отражают процессы обмена энергии и веществ в миокарде. Их изменения заблаговременно предупреждают о возможном нарушении коронарного кровообращения, о снижении тренированности сердечной мышцы и риске развития ишемической болезни и инфаркта миокарда.

    Следует сказать, что технология регистрации микроколебаний электрического потенциала сердца (дисперсионное картирование) появилась в России в начале 2000-х годов и прошла серьезные клинические испытания во Всероссийском кардиологическом центре и в Московской медицинской академии и получила одобрение известного кардиолога Лео Бокерии. В 2005 году компания «Медицинские компьютерные системы» разработала уникальный прибор «Кардиовизор». Это чисто российское ноу-хау значительно дешевле зарубежных аналогов, но превосходит их по простоте, эффективности и скорости получения информации. «Кардиовизор» позволяет всего за 30 секунд записать электрокардиограмму и получить цветное изображение сердца, по которому можно выявить мелкоочаговые физиологические процессы, вплоть до клеточного уровня, которые являются предвестниками отклонений в миокарде, обнаружить признаки ишемической болезни сердца, предынфарктных состояний, уточнить причины аритмий, различных кардиомиопатий и т.д. Фактор времени при таких заболеваниях является решающим. По цветному изображению сердца на экране дисплея можно почти мгновенно оценить состояние пациента. Ярко-зеленая окраска сердца говорит о его здоровье, если имеются желтые или розовые зоны, то в сердечной мышце появились незначительные изменения, ну а красный цвет «кричит» о критическом состоянии. Однажды такое экспресс-обследование спасло от трагедии водителя автобуса, который собирался выйти в дальний рейс в предынфарктном состоянии.

    Сейчас стоимость прибора довольно высокая, поскольку фактически его изготавливает малое предприятие. А при массовом выпуске она значительно снизится. К тому же «Кардиовизор» можно сделать предметом коллективного пользования. Его смогут купить вскладчину несколько семей, отдельные фирмы, санатории, дома отдыха, посетители оздоровительных и фитнес-центров, спортивных клубов и т.д. По мнению специалистов, этот прибор должен войти в нашу жизнь как тонометр или измеритель уровня сахара в крови. Любой человек без специальной подготовки способен в домашних условиях провести экспресс-обследование собственного сердца и узнать, все ли в порядке или необходимо обратиться к специалисту для дальнейшего обследования и лечения. Интернет-технологии позволяют получать цветные изображения сердца дистанционно.

    Следует отметить, что «Кардиовизор» входит в состав аппаратно-программного комплекса «Экосан-2007», который компания «Медицинские компьютерные системы» разработала совместно с ИМБП РАН специально для обследований практически здоровых людей, работающих в стрессовых условиях (летчики, операторы, водители автобусов и др.).

    Возвращаясь к упомянутому выше прибору «Кардиомарс», который разрабатывается для космических полетов, следует отметить, что в нем «Кардиовизор» будет лишь одним из важных элементов технологии исследования состояния сердечно-сосудистой системы, предусматривающей непрерывный мониторинг сердца, изменений энергетики и обмена веществ в миокарде. Если «Кардиовизор» дает лишь моментальный цветной снимок сердца, отражающий его состояние в данный момент времени, то «Кардиомарс» позволяет наблюдать динамику, другими словами, переходит от «фотографии» к «кино».

    Активное внедрение новых космических приборов и технологий в практику здравоохранения — это один из принципов деятельности компании «Медицинские компьютерные системы». Так, «Кардиовизор» уже вошел в состав оборудования, разрабатываемого для Центров здоровья, которые организуются при поликлиниках согласно прошлогоднему решению Минздравсоцразвития. Помимо него компания поставляет в Центры здоровья аппаратно-программный комплекс «Здоровье-экспресс», который может в течение нескольких минут выполнить измерения основных параметров пациента — роста, веса, компонентного состава тела (количества жира и мышечной ткани). На основе полученных данных рассчитывается питание, определяется общее состояние организма в целом и выдаются индивидуальные рекомендации по коррекции состояния и здоровому образу жизни.

    Сегодня в России организовано около 500 Центров здоровья. В некоторых регионах они уже работают, и очень эффективно, например в Саратовской и Астраханской областях. В столице пока открылись десять из 50 центров. Москва — огромный мегаполис, поэтому здесь все идет медленнее. Но мало организовать центры, нужно связать их общей программой с поликлиниками, оснастить аппаратурой, подобрать и обучить кадры. Немаловажно, что такую диагностику может выполнить средний медицинский персонал, так как аппаратура очень простая. Ведь проблема с кадрами очень серьезная, особенно со специалистами. Поэтому компания «Медицинские компьютерные системы» продолжает работу по автоматизации и совершенствованию оборудования для Центров здоровья.

    Центры здоровья могут еще до посещения терапевта (он считается основным специалистом, к которому обращаются при любом заболевании) отсеять здоровых людей от больных. И если все нормально, человек получит рекомендации по здоровому образу жизни, а если обнаружились признаки заболевания, его направят к профильному врачу на более углубленное обследование или лечение.

    В этом году начнут создавать детские Центры здоровья, их будет около 200. Здесь потребуются другие приборы, потому что у детей более сложная возрастная динамика. Но какие-то наработки у компании есть и здесь. И в этом смысле компания «Медицинские компьютерные системы» работает на будущее страны.
    Тесное сотрудничество молодых талантливых разработчиков медицинской техники с опытными специалистами в области космической медицины помогает скорейшему внедрению в практику всего нового и передового.

    Автор: Екатерина Тимофеева, «Российский космос»


    Федеральное космическое агентство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности, международного сотрудничества при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения, боевой ракетной технике стратегического назначения, а также функции по общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур.

    Руководство деятельностью Федерального космического агентства осуществляет Правительство Российской Федерации.


    Источник: РОСКОСМОС
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.