Навигация

Популярные статьи
  • «Site Ok‎»: Ваш надежный партнер в продвижении и раскрутке сайтов

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    О чем забыли сказать в докладе "Инсора"


    18 апреля 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Похоже, многих наших ученых мужей мучает одна и та же болезнь. Проведя анализ большого массива эмпирических данных, как только дело доходит до конкретных рекомендаций, они почему-то ограничиваются самыми общими рассуждениями и благими пожеланиями. Доклад «Инсора» «Структурная модернизация финансовой системы России» большей частью своих выводов подпадает под озвученный выше диагноз.

    Создается впечатление, что в одну кучу свалили материалы десятков авторов, не особо заботясь об их связности и логике изложения. А середина, вообще, больше похожа на курсовую работу не очень радивого студента. Иначе чем объяснить присутствие в тексте, например, вот таких пассажей, будто бы перекочевавших из западных учебников по экономике середины прошлого века (стр. 100):
    «На основе уже существующих социологических исследований можно выделить три самых актуальных практических вопроса для домохозяйств:

    – Как правильно организовать семейные сбережения?
    – Как организовать свой бизнес?
    – Что будет с пенсиями?»
    Взяв послания президента за последние годы, авторы выписали все тезисы, относящиеся к финансам, оформив их в качестве своих рекомендаций. При этом, описание как воплотить предложенное в жизнь почему-то осталось за рамками доклада и, вероятно, станет предметом дополнительного исследования.
    Например, рекомендации для Банка России имеют вид (стр .59):
    «В целом, процентная политика Банка России должна подчиняться нескольким требованиям.
    Баланс между ростом цен и потребностями реального сектора в инвестициях.
    Величина процентной ставки должна обеспечивать разумный баланс между инфляцией и доступностью инвестиционных ресурсов для реального сектора экономики.
    Предупреждение финансовых дисбалансов.
    При корректировке процентной ставки необходимо принимать во внимание потенциальные эффекты изменения цен на финансовые активы (недвижимость, облигации, акции, валютный курс), на динамику производства, занятость и инфляцию» и далее в таком же духе.
    В качестве первостепенных шагов предлагается поголовное привлечение населения к игре на фондовом рынке и массовое проведение «народных IPO» (стр. 94), как будто авторам не известны их печальные результаты.

    Не забыта и такая первоочередная мера, как предоставление беспрепятственной возможности для российских инвесторов вкладывать деньги в зарубежные активы (стр. 110). И это, не говоря о фразах: «предоставить налоговые льготы», «освободить от налогообложения», повторяющихся буквально через страницу.

    Можно было бы продолжить список недостатков доклада «Инсора», но гораздо более продуктивным будет обозначение тем, не нашедших своего отражения в «Структурной модернизации».

    ЗАДАЧИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

    Любое государство можно рассматривать как многоуровневую систему. В ее основании находится гражданин со своими потребностями и нуждами. Выше располагается общество, которому он продает свои умения и навыки, взамен получая средства для существования. Еще выше располагается государство, которому и гражданин, и общество делегируют часть своих прав. Но если посмотреть на эту систему с точки зрения мирового социума, то государство окажется в нем всего лишь одной ячейкой, встраивающейся в существующий миропорядок.

    Данный принцип полностью применим и к государственным институтам. Российскую банковскую систему можно рассматривать с мировой точки зрения (международные операции), с государственной (Центральный банк и его функции), общества (банковская система и обслуживание интересов граждан, бизнеса, бюджета) и конкретного индивида.

    Авторы доклада, подробно разобрав два первых уровня, лишь схематично обозначили последние. Восполним этот пробел.

    В чем заключаются главные задачи банковской системы на последних двух уровнях?

    – Обеспечение расчетов. Об этой задаче в докладе практически ничего не сказано.
    – Кредитование. Иными словами выдача денег на возвратной основе под процент.
    – Сбережение средств. Хранение временно свободных средств с выплатой дохода.
    – Валютные операции.

    А теперь посмотрим, как выполняют свои задачи российские банки.

    РАСЧЕТЫ

    Формализация расчетов – это краеугольный камень экономики, но российские банки уже лет десять, если не более, уклоняются от своей прямой обязанности. В настоящее время в России отсутствует целый элемент финансовой инфраструктуры.

    На западе любое денежное обязательство оформляется либо чеком, либо, если сумма значительная, – векселем. У нас же – обещанием заплатить.

    Почему этим не занимаются банки, более-менее ясно. Зачем утруждать себя созданием и поддержанием целой инфраструктуры, когда есть более легкие способы получения дохода. Но вот почему этим до сих пор не озадачилось государство – не совсем понятно. Ведь формализация обязательств, это, как минимум, повышение сбора налогов и вытеснение из оборота наличных денег.

    Более того, повсеместное введение чеков и векселей и их электронных аналогов может не только помочь нормализовать расчеты, но и послужить основой модернизации банковской системы.

    Во-первых, преобладающим станет кредитование не под залоги, а под подтвержденные потоки будущих доходов. (Помнится ,еще в 90-е годы, во время своего обучения в Академии менеджмента в Германии, автор занимался определением возможного объема кредитования на основе оценки cash flow, а не расчета стоимости залогов).

    И, во-вторых, возможно появление целого класса банков, специализирующихся только на расчетах предприятий. Свою прибыль они будут зарабатывать на кредитовании при кассовых разрывах и на факторинговых операциях.

    КРЕДИТЫ

    В статье «Экология морали», рассуждая о двойной природе человека, была озвучена точка зрения, что все развитие нашей цивилизации можно представить как сдерживание природной человеческой агрессивности через социосоставляющую или общественные институты. В экономике аналогом агрессивности выступает алчность. И надо сразу отметить, что со сдерживающими факторами в российской финансовой системе дела обстоят отнюдь не блестяще.

    К примеру, предложения инвестировать на рынке Forex, которыми пестрят объявления на каждом углу, фактически, являются предложениями воспользоваться услугами игрового симулятора с предсказуемым исходом в пользу организаторов в 99 случаях из 100.

    А на грабительские проценты по потребительским кредитам, большей частью скрытые в виде косвенных сборов, регулятор обратил внимание только спустя год после их появления на рынке.

    Сейчас, когда ЦБ взял под особый контроль банки, предлагающие повышенные процентные ставки по депозитам, сразу же появились обходные схемы с бонусами и прочими уловками.

    По факту это означает, что моральные сдерживающие факторы в российской финансовой системе не работают, а контролирующие органы реагируют на проблемы только тогда, когда они принимают характер массового бедствия. Но об этом в докладе «Инсора» не сказано ни слова.

    Не сказано в нем и о том, что современная российская банковская система, по сути своей, паразитирует на экономике.

    Посмотрим на развитие бизнеса. Взяв кредит на расширение своей деятельности, бизнес берет на себя и все конъюнктурные риски будущего выпуска продукции или оказания услуг. Но банк, помимо страховки в виде весьма приличной процентной ставки, требует еще и залоги. Иными словами, он вообще не хочет нести никаких рисков.

    И эту проблему необходимо ставить и обсуждать. Тем более, что имеется положительный опыт исламской банковской системы, где ростовщичество, то есть ссуживание денег под процент, запрещено во всех формах.

    Другая болезненная тема – потребительское кредитование. На взгляд автора, сейчас банки повсеместно нарушают основополагающий принцип: «кредит должно получать лицо, способное его отдать», превращая весь процесс в аморальный бизнес. Но этому вопросу лучше посвятить отдельную статью.

    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

    Финансовая система не изолирована от общества, и пытаться выстраивать пути ее модернизации в отрыве от потребностей субъектов в ней участвующих не только не продуктивно, но и опасно. Выше были обозначены лишь несколько моментов, не нашедших отражения в докладе «Инсора». Но при более углубленном анализе их количество может увеличиться на порядок.

    Автор Александр Фельдман

    Источник: slon
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.