Навигация

Популярные статьи
  • Как работать с фильтрами и сортировками товаров для выхода в ТОП выдачи

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу картографического обеспечения системы ГЛОНАСС


    8 апреля 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Россия | Добавил: Сергей Никандров
    Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу картографического обеспечения системы ГЛОНАСС«Развитие ГЛОНАСС формирует серьёзный спрос на новые технологии и современный интеллектуальный продукт, принципиально меняет практику управления в экономике, повышает эффективность на транспорте, в сельском хозяйстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве, предоставляет широкий спектр востребованных услуг для граждан.

    Всё большее значение система играет и в сфере обеспечения безопасности». В.В.Путин

    Вступительное слово В.В.Путина:

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Сегодня мы обсудим вопросы картографического обеспечения системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, поговорим о перспективах этого крупнейшего инновационного проекта в целом.

    Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу картографического обеспечения системы ГЛОНАССНапомню: пока только две страны мира смогли решить задачу такой сложности - Россия и Соединенные Штаты. Мы начали работу одновременно с нашими европейскими партнерами и несколько обогнали их. Но хочу обратить ваше внимание на то, что у наших партнеров есть значительные конкурентные преимущества, особенно в микроэлектронике, по практике коммерциализации проектов подобного рода. Поэтому здесь расслабляться нельзя, нужно активно работать.

    Конечно, дальнейшее построение глобальной навигационной системы входит в число наших несомненных приоритетов.

    Во-первых, развитие ГЛОНАСС формирует серьёзный спрос на новые технологии и современный интеллектуальный продукт. Во-вторых, принципиально меняет практику управления в экономике, повышает эффективность на транспорте, в сельском хозяйстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве, предоставляет широкий спектр востребованных услуг для граждан.

    Всё большее значение система приобретает и в сфере обеспечения безопасности. Специалисты прекрасно знают, что без системы глобального позиционирования невозможно развитие высокоточного оружия. Даже в Министерстве внутренних дел использование системы ГЛОНАСС позволяет серьезно повышать раскрываемость преступлений по «горячим следам».

    Преимущества использования ГЛОНАСС начинают оценивать региональные и муниципальные власти. Однако хочу подчеркнуть, что на местном уровне этот процесс должен идти гораздо более интенсивно. Цель заключается в том, чтобы применение отечественной системы навигации стало по-настоящему массовым. Это важно в том числе, и с точки зрения коммерческих перспектив проекта. Без этого систему трудно будет развивать вообще.

    Отмечу, что ГЛОНАССом заинтересовались многие наши зарубежные партнёры. Подписан ряд международных соглашений о сотрудничестве в этой области. И это, конечно, не случайно. Мы продолжаем активно наращивать космическую группировку. Уже сейчас она составляет 23 космических аппарата. 21 из них работают безупречно, к двум есть определенные замечания.

    До конца этого года планируется запуск еще 7 космических аппаратов: 6 ГЛОНАСС-М и один ГЛОНАСС-К с улучшенными характеристиками. Это означает, что к концу года у нас на орбите будет находиться не менее 27-28 постоянно действующих работоспособных аппаратов. Система ГЛОНАСС надёжно покроет всю территорию планеты, то есть система станет по-настоящему глобальной.

    Очевидно, для того чтобы система заработала в полной мере, стала широко востребованной и действительно популярной, прежде всего на коммерческом рынке, нужно также активно развивать её наземный сегмент, в том числе повышать качество приёмных устройств, программного обеспечения, включая полный пакет навигационных карт.

    И здесь есть определённые сложности. И эти сложности возникают, несмотря на ритмичное, достаточно большое финансирование.

    Напомню, что в 2002-2011 годах на эти цели выделено 6,6 млрд рублей. В 2009 году мы израсходовали почти 2,5 млрд рублей, в 2010 г предусмотрено 2 млрд рублей, в 2011 г. запланировано еще 1,7 млрд рублей.

    Создание цифровых карт для системы ГЛОНАСС идёт, к сожалению, недопустимо медленно, а те из них, что уже составлены, являются лишь так называемыми базовыми картами и не содержат всей нужной потребителю информации. Навигационные карты призваны чётко и достоверно отражать реальную картину, на них должны быть нанесены планы городов и посёлков, сетка железных и автомобильных дорог, расположение других инфраструктурных объектов.

    Причём современными навигационными картами должна быть охвачена вся территория страны, только тогда ГЛОНАСС сможет функционировать с максимальной отдачей.

    Исчерпывающий пакет карт необходимо сформировать и для специальных, и для обычных пользователей. Так, уже к концу 2010 года, как минимум на 80% должны быть готовы карты для гражданских потребителей.

    Я выделю несколько вопросов, требующих особого внимания.

    Нужно выстроить чёткий порядок взаимодействия и определение полномочий госорганов, федерального сетевого оператора и коммерческих производителей при создании и использовании картографической продукции, проработать механизмы обмена информацией между ними.

    И в ходе сегодняшнего совещания просил бы высказаться по этим вопросам, дать свои предложения как Роскосмосу, так и Минэкономразвития.

    Далее. До сих пор не существует единых требований к цифровым навигационным картам: базовым, государственным и к картам пользователя системы ГЛОНАСС.

    Грамотное решение этой проблемы имеет большое практическое значение. Если мы не добьемся здесь единообразного подхода в решении всех этих вопросов, то потребители могут быть вынуждены пользоваться несовместимыми между собой навигационными картами, что, естественно, будет осложнять всю работу по программе.

    Давайте приступим к обсуждению.

    Источник: Пресс-служба Роскосмоса
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.