Навигация

Популярные статьи
  • Как работать с фильтрами и сортировками товаров для выхода в ТОП выдачи

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Бывшие ледники напылили на Севере


    21 февраля 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    В атмосфере северных широт ученые зафиксировали повышенную концентрацию пыли. Эти пылинки появляются в атмосфере не из пустынь, а из освобожденных ледниками земель, сообщает Infox.

    Песчаные бури – известное явление. Огромные массы песка сильными ветрами поднимаются в атмосферу. Но неудобства при этом испытывают не только жители ближайших регионов. Песок, поднимаемый ветрами Сахары, может при подходящих условиях спокойно пересекать Атлантический океан и оседать в Северной Америке. А теперь ученые обнаружили еще один потенциальный источник пыли — тающие ледники.

    Благодаря спутниковым наблюдениям профессор Университета Майами Джозеф Просперо заметил облака пыли над Исландией. Несмотря на облачность и осадки, Просперо уверен, что речь идет именно о пыли, которая потом оседает в городах. Ее источником служат тающие ледники на острове, площадь которых в последние годы, как и везде в мире, регулярно сокращается. Вместе с таянием воды высвобождаются и частицы, а также поверхность под ледниками. По мнению специалиста, подобные явления могут возникать и в других северных регионах.

    Просперо говорит, что в воздухе стран Карибского бассейна и юго-востока США концентрации частиц меньше 2,5 микрона нередко превышают санитарные нормы. И хотя точных данных о влиянии пыли на здоровье нет, понятно, что ничего хорошего для него в пылинках нет. Всю «прелесть» частиц в воздухе могут оценить жители прилегающих к гибнущему Аральскому морю территорий. Из-за перемещений песка и соли в регионе резко возросла заболеваемость астмой и другими болезнями органов дыхательной системы.

    Как сообщалось ранее, климатологи предупреждают, что следующий год может стать самым жарким за всю историю. Причиной этому является человеческий фактор в изменении климата.

    В следующем году природные факторы будут влиять на температуру меньше, чем в 1998 году, который пока был самым жарким за всю 160-летнюю историю наблюдений.

    На саммите в Копенгагене исследователи анонсировали, что глобальная средняя температура в следующем году будет почти на 0,6 градусов Цельсия больше, чем в среднем с 1961 по 1990 годы. Предполагается, что средняя температура будет составлять 14.58 градусов, по сравнению с 14.52 градусами в 1998 году.

    Климатологи также утверждают, что более половины лет между 2010 и 2019 будут еще жарче, чем 1998.

    Источник: rosbalt
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.