Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Американцы пролетают мимо Луны


16 февраля 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
Президент США Обама 1 февраля 2010 года объявил о закрытии программы «возвращения на Луну», провозглашенной его предшественником Бушем-младшим в январе 2004 года. Программа эта, названная «Созвездие», предусматривала в том числе создание нового пилотируемого корабля «Орион» с носителем «Арес-1», начало регулярных полетов астронавтов на Луну после 2015 года и строительство там базы после 2020-го.

Главных причин отмены «Созвездия» две. Первая – с рекордным дефицитом федерального бюджета в 1,6 трлн. долл. Америка вынуждена максимально сокращать программы, не связанные напрямую с благосостоянием американцев или национальной безопасностью. Но и в этих условиях США продолжили бы путь «назад на Луну», если б не вторая причина – программа Буша-младшего представляла собой всего лишь «растолстевший» «Аполлон». Пусть и в значительно более крупных масштабах, но, по сути, она повторяла то, что Америка уже успешно осуществила более 40 лет назад. Таким образом, программа «Созвездие» не стимулировала создание принципиально новых технологий и не демонстрировала безусловное научно-техническое лидерство США, как это сделал «Аполлон» в конце 1960-х – начале 1970-х годов.

План Обамы предусматривает финансирование частных компаний «Орбитал Сайенсес» и «СпэйсЭкс» по разработке нового пилотируемого корабля. На это НАСА получило прибавку к бюджету в размере 6 млрд. долл. на последующие пять лет (общий бюджет агентства за этот период составит 100 млрд. долл.). Однако, по мнению бывшего ассоциированного администратора НАСА Скота Горовца, «делать рискованную ставку в пилотируемых полетах США на непроверенные ракеты, находящиеся в эмбриональном состоянии, просто недопустимо». А бывший глава НАСА Майкл Гриффин полагает, что данный шаг, «по сути, означает, что США решили перестать играть заметную роль в области пилотируемых полетов в обозримом будущем».

Впрочем, последнее слово – закрывать или не закрывать «Созвездие» – останется за Конгрессом, а он может и не одобрить намерение Обамы. С одной стороны, отмена планов возвращения на Луну приведет к тому, что за воротами окажутся тысячи высококвалифицированных специалистов, занятых созданием лунной техники. С другой – мощная космическая программа, пусть и второй свежести, всегда была ключевым элементом американских претензий на глобальное лидерство.

Но даже если Конгресс согласится с отменой «Созвездия», то это отнюдь не означает, что США отказываются от роли первой скрипки в освоении космоса.

Почти незамеченными на фоне громкого заявления о закрытии лунной пилотируемой программы оказались несколько новых направлений в деятельности НАСА, на которых теперь будут сосредоточены главные усилия агентства. Среди них особо выделяются два: исследования и проектно-конструкторские работы в области создания новых двигательных систем и новых типов тяжелых ракет-носителей. Подобная техника может быть востребована только для миссий в «дальний» космос, за пределы лунной орбиты.

Последние тенденции в американской астронавтике дают России уникальный карт-бланш. Речь идет не о том, что по меньшей мере еще около 10 лет «Союзы» будут единственным средством доставки людей на Международную космическую станцию и обратно. Основанное на устаревших кораблях космическое лидерство нашей страны уже ощутимо размыто успехами китайских «Шеньчжоу», к которым в перспективе присоединятся и индийские корабли.

Сейчас, когда США перестали завораживать другие страны более грандиозным, чем МКС, лунным проектом, у России появился реальный шанс стать безусловным лидером в области исследования и освоения космоса. Это дает нашей стране возможность побудить другие государства признать в ней главного дирижера в рамках будущих международных космических альянсов.

Сделать это она может за счет реализации в течение ближайших 12–14 лет имеющегося у нее проекта марсианской облетно-орбитальной экспедиции. Однако это станет возможным лишь в том случае, если, по словам одного из главных создателей станции «Мир» профессора Леонида Горшкова, руководители отечественной космической отрасли преодолеют в себе «психологию подражания» Америке. Если этого не произойдет, то решение Обамы отказаться от «Созвездия» только укрепит позиции тех российских чиновников, которые «мудро» советуют России «не соваться» за пределы околоземной орбиты, обрекая тем самым отечественную космонавтику на дальнейшие застой и деградацию.


Источник: seemore
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.