Карманные устройства могут скоро получтиь сенсорные экраны, чувствительные к силе нажатия, благодаря материалу, разработанному фирмами Великобритании, использующему достижения квантовой физики.
  У компактных электронных устройств вскоре могут появиться экраны и кнопки, реагирующие не просто на прикосновение, но - на давление, с которым это прикосновение совершается. 
  Технологию, позволяющую добиться такого эффекта, разрабатывает компания Peratech из английского графства Йоркшир. При этом используется материал, в создании которого используются знания из области квантовой физики. Именно под таким названием он и запатентован: Quantum Tunnelling Composite, или QTC.
  В январе разработки фирмы Peratech приняла на вооружение японская компания Nissha, производящая сенсорные экраны, а теперь это сделало и подразделение корейского гиганта Samsung, поставляющее компоненты нескольким крупным производителям мобильных телефонов.
  Новый композит позволяет, например, прокручивать длинные списки или веб-страницы тем быстрее, чем большее давление прилагается к реальной или виртуальной клавише.
  Функции, подобные этой, могут применяться в самых разных мобильных устройствах - от телефонов и игр до GPS-навигаторов - и, как говорят эксперты, способны привести к появлению "третьего измерения" в пользовании чувствительными к прикосновению экранами.
  К примеру, вместо большого количества "двухмерных" страниц с приложениями они могут быть сгруппированы по типу на одной странице - и при определенной степени нажатия пальца он может как бы проскакивать сквозь один тип и останавливаться на нужном приложении.
  Квантовая палица
  В основе работы QTC - проводящие наночастицы с шипами, похожие на шарообразные утолщения богатырских палиц, только в микроскопическом масштабе.
  Эти шипованные шары ровным слоем "размазаны" по поверхности полимера и не соприкасаются друг с другом, но чем ближе они оказываются друг другу, тем больше вероятность инициации в них феномена, который называется туннелирование.
  Туннелирование - один из нескольких процессов квантовой механики, не поддающихся объяснению в рамках классической физики.
  На просьбу объяснить этот феномен простым языком специалисты по квантовой механики говорят: если выстрелить некоей частицей в стену, существует микроскопическая возможность того, что частица пройдет сквозь стену. Это и есть туннелирование.
  Аналогичным образом, материал, окружающий игольчатые шары, выступает в роли стены, а вместо частицы - электрический ток. Однако когда шары перемещаются ближе друг к другу - а это происходит при нажатии пальцем на поверхность, - вероятность прохождения заряда сквозь эту "стену", парадоксальным образом, увеличивается.
  В результате с увеличением давления, прикладываемого к материалу, плавно увеличивается и объем проходящего через него тока.
  Существует несколько способов заставить переключатели или экраны стать чувствительными к давлению, в том числе с применением механических переключателей.
  Однако подход, которые применили британские инженеры при работе над QTC, оказался чрезвычайно подходящим для того, чтобы использовать этот композит в сверхтонких устройствах. Чувствительные к давлению переключатели в этом материале могут быть толщиной в 70 микрометров, что сравнимо с толщиной человеческого волоса.
  При этом QTC лучше, чем переключатели, основанные на так называемых "проводящих полимерах", поскольку они не проводят электричества до того как подвергнутся давлению, а это приводит к тому, что в целом они более эффективны.
  Кожа роботов
  Фирма Samsung Electro-mechanics уже встроила QTC в навигационный переключатель для смартфонов: у привычных направлений такого переключателя (вверх, вниз, налево, направо) появились новые функции: направления вверх и вниз становятся чувствительными к давлению.
  Это может быть полезным, к примеру, для ускорения или замедления процедуры прокрутки длинного списка электронных сообщений.
  "Одна и та же модель может использоваться со многими целями - как в играх: скажем, контролировать, насколько резво я хочу подпрыгнуть или насколько резко побежать, - объясняет в интервью Би-би-си генеральный директор Peratech Филип Тайсом. - Электроника получает возможность чувствовать то, что для нас само собой разумеется, а именно то, насколько мягко мы прикасаемся к вещам, какую силу прилагаем при этом".
  В дальнейшем - и на этим йоркширская компания работает уже сейчас - эти технологии будут применяться и в роботостроении.
  И задача здесь не только в том, чтобы роботы получили возможность ощущать давление своих "пальцев" на окружающие предметы, но и в том, чтобы в будущем создавать таких роботов, поверхность которых - подобно коже человека - стала бы чувствительной к чужому давлению.
  Автор: Джейсон Палмер, научно-технический обозреватель Би-би-си
  Источник: BBC News 
 |