Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Китай показывает зубы Америке


    25 февраля 2010 | Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
    последнее время отношения между Китаем и США заметно испортились. Несмотря на то, что в июле прошлого года состоялся первый двусторонний саммит, политического взаимопонимания между сторонами становится все меньше. В экономической сфере, до недавних пор прочно цементировавшей две державы, тоже появились трещины.

    В прошлом году в обиход вошло понятие G2 – "большая двойка", США и Китай. Возможности "дуэта" по достоинству оценили 190 стран-участниц декабрьского климатического саммита в Копенгагене: все они оказались в роли "массовки", когда лидеры США и Китая решали судьбу глобального потепления. Эксперты заговорили о том, что "большая двойка" скоро станет править миром. В январе The Newsweek писал, что американо-китайские связи – центр вращения мировой экономики и приносят всеобщую пользу. Однако к середине февраля отношения вдруг настолько обострились, что возникло серьезное опасение начала торговой войны между США и Китаем.

    Основными причинами обострения напряженности стали политические разногласия. В частности, Китай упорно не поддерживает американскую политику ужесточения санкций в отношении Ирана, а США придумали дразнить дракона, заявив о поставке Тайваню очередной партии вооружений на сумму $6,4 миллиарда. Затем Барак Обама принял в Вашингтоне Далай-ламу. Пекин в итоге страшно рассердился и угрожает ввести санкции против американских компаний, задействованных в военных поставках Тайваню.

    В сфере экономики подход к двусторонним отношениям меняет Китай. До недавних пор он молча терпел вводимые ограничения доступа своих товаров на американский рынок и вежливо парировал упреки Вашингтона в занижении курса юаня. При этом G2 работала как слаженный тандем: Китай впитывал инвестиции и служил сборочным цехом, в том числе и для американских компаний, сокращая их издержки. США, в свою очередь, выступали в роли основного рынка сбыта китайской продукции. Кроме того, Пекин исправно покупал американские долговые обязательства, финансируя безмерно растущий бюджетный дефицит Вашингтона. Теперь Пекин постепенно отказывается от такой игры. Окрепший внутренний рынок дает возможность китайской экономике расти даже в условиях сокращения экспорта. Наработанные (и отчасти украденные) технологии позволяют ей самостоятельно производить практические любую продукцию без иностранной помощи. Следовательно, Китай уже не так зависит от американских партнеров.

    И самое главное: Пекин, похоже, решил потихоньку выйти из американской долговой пирамиды, начав сбавлять темпы скупки долговых обязательств Вашингтона. На прошлой неделе агентство "Синьхуа" со ссылкой на данные Минфина США сообщило, что КНР более не является крупнейшим держателем американских казначейских облигаций. По данным на декабрь 2009 г., Поднебесная владела американскими казначейскими облигациями на сумму $755,4 млрд, за 8 месяцев сократив свои вложения в американский госдолг на $34,2 миллиарда. Причем Япония, Великобритания и другие крупные кредиторы Вашингтона продолжали в этот период наращивать свои вложения в долговые бумаги США. Примеру Китая последовала только Россия.

    Автор Андрей Миловзоров

    Источник: utro
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.