Исследователи установили, что крепкое здоровье и долгая жизнь чаще всего присущи тем, кто проводит в царстве Морфея менее семи часов в сутки.  Людей издавна волновал вопрос: для чего так много времени нужно проводить во сне? Не расточительно ли это по отношению к своей жизни? 
  Все вопросы, связанные с продолжительностью сна, в основном сводятся к двум: сколько и когда нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать, и можно ли как-нибудь сократить время сна без ущерба для здоровья? 
  Ведь многим до слез жалко проводить треть своей жизни в постели, и они правы, считают специалисты. 
  Зарубежные учёные выяснили, что продолжительный сон наносит вред нашему здоровью. 
  Разумеется, это не означает, что недосып поможет испытывать бодрость и счастье.
  Для каждого человека существует своя временная норма полноценного сна. 
  Любители поспать, напротив, не настолько хорошо себя чувствуют и живут меньше. 
  Продолжительность сна связана с профессией, по мнению учёных, бессонницей страдают юристы, учителя, работники культуры и деятели искусств. 
  Помимо этого, мы дольше бодрствуем в осеннем и весеннем сезонах. 
  Эксперименты по сокращению времени сна касались, в том числе, и поиска верного режима: может быть, если разбить суточный сон на несколько частей, удастся сэкономить какое-то время? 
  Радикальнее всего решал вопрос Леонардо да Винчи. Он отменил ночной сон вообще, зато каждые четыре часа ложился вздремнуть на пятнадцать минут, тратя в итоге за сутки на сон полтора часа. И при этом прекрасно высыпался. 
  Во многих средиземноморских странах существует практика делить свой сон на ночной и послеобеденный: врачи утверждают, что именно благодаря сиесте снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 
  Источник: portal-woman 
 |