Koronator.FM - Радио Некоммерческих Групп
Официальные онлайн-трансляции оффлайновых ФМ радиостанций в бесплатном приложении для Андроид. Без рекламы, без скрытых оплат. Только отборные станции из разных стран мира.
Навигация

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?



Популярные статьи
  • Краткий обзор iPad 2020 и iPad Air 2020
  • Советы по выбору электромясорубки





  • Ученые нашли гены, заставляющие людей спать меньше


    17 августа 2009 | Технологии / Разное / Мир / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    ченые выявили гены, которые помогают людям спать существенно меньше восьми часов в день - общепризнанной нормы сна - сохраняя при этом нормальную жизненную активность. Открытие позволит в будущем разработать методики восстановления нарушений сна у людей, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science. Профессор Калифорнийского Университета в Сан-Франциско Ин Хой Фу (Ying-Hui Fu) и его коллеги в своей работе изучили геномы 250 людей, среди которых было двое особенных - мать и дочь, в течение многих лет ложащихся спать в 10 вечера и пробуждающихся в 4 - 4.30 утра. Несмотря на то, что для многих людей такой режим стал нормой жизни из-за необходимости много работать, эта семья не испытывает от такого режима сна никакого дискомфорта, напротив, совершенно не представляя как можно спать более продолжительное время.

    Иными словами их потребности сна существенно ниже среднестатистических.

    Ученые обнаружили, что в отличие от всех остальных участников исследования эти две женщины несут в своем геноме особые варианты гена DEC2, содержащего мутации, не встречающиеся у остальных людей. Исследователи предположили, что именно эти мутации и определяют специфические циркадные ритмы, которым подчиняется ежедневный цикл сна матери и дочери в этой семье. Эти ритмы определяют время суток, когда человека начинает клонить в сон, а так же продолжительность сна.

    Для проверки своей гипотезы ученые вывели две серии генетически модифицированных мышей, одна из которых несла на себе одну копию мутантного гена, а вторая - сразу две. Исследования показали, что мыши из первой серии спали в среднем на 1.2 часа меньше контрольной группы мышей без мутантных генов, а мыши с двумя мутантными генами спали в среднем на 2.5 часа меньше нормальных собратьев.

    При этом мутантные мыши гораздо легче и быстрее восстанавливали нормальный режим сна и бодрствования после продолжительного нарушения сна, которому их намеренно подвергали исследователи.

    Авторы статьи пока не уверены, имеет ли смысл пытаться применить результаты этого исследования для изменения режима сна людей, любящих спать подолгу, однако полагают, что для разработки методов восстановления нарушений сна у людей эти результаты очень полезны.

    В будущем команда Фу надеется выявить другие гены, определяющие продолжительность сна.

    "Это открытие позволяет нам предположить, что существуют гены, определяющие продолжительность сна у людей. Если мы сможем открыть еще несколько генов, отвечающих за сон, мы получим завершенное представление о механизме регуляции потребностей нашего организма во сне", - сказал Фу, слова которого приводит Live Science.


    Источник: РИА новости
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    15-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Пополнение за Webmoney:
    - сотовая связь
    - интернет
    - телефония
    - телевидение
    - Oriflame, Faberlic

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.