Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    "Евросеть" без ручки: нести тяжело, а бросить - жалко


    28 марта 2009 | Мобильная связь / Россия / На русском языке | Добавил: Степан Сергеев
    "Евросеть", похоже, оказалась в ситуации, когда она вынуждена полагаться только на себя в обеспечении финансовой эффективности бизнеса. Новые владельцы "Евросети" не намерены тратить на это свои деньги, а конкуренты не настроены помогать "ВымпелКому", давая деньги его розничной "дочке".

    Газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на близкие к компаниям источники, что "Евросеть" и "МегаФон" договариваются о параметрах коммерческого соглашения, согласно которому "Евросеть" должна продать 7,2 млн контрактов на услуги "МегаФона" за вознаграждение в размере около 170 млн долл. При этом источники сообщают, что предоплата, которую "МегаФон" должен будет внести по этому соглашению, будет обеспечены залогом 25,1 проц акций "Евросети", опционом на приобретение которых сейчас владеет "ВымпелКом".

    Сегодня представители "ВымпелКома", "МегаФона" и "Евросети" от комментариев относительно этой сделки отказались.

    В то же время, осведомленные источники на рынке сообщили ПРАЙМ-ТАСС, что есть большая вероятность того, что "МегаФон" откажется от такой сделки в изложенной выше конфигурации.

    По оценке источников, основной мотив отказа "МегаФона", если таковой случится, будет состоять в отсутствии желания помогать финансами своему прямому конкуренту.

    Речь идет о том, что прямой конкурент "МегаФона" – ОАО "ВымпелКом" /"Билайн"/ владеет 49,9 проц "Евросети", которые были приобретены за 226 млн долл у Rambert Management Ltd, контролируемой Александром Мамутом. Кроме этого, согласно опциону, "ВымпелКом" должен купить у Rambert Management еще 25,1 проц "Евросети", на что понадобится еще не менее 110 млн долл.

    Таких свободных денег у "ВымпелКома" сейчас нет, зато он вместе с долей "Евросети" приобрел еще и долю в ее долге, который составляет, по некоторым оценкам, кокло 850 млн долл.

    Поэтому у "ВымпелКома" сложно даже с выполнением уже имеющихся обязательств по "Евросети", не говоря уже о вложении дополнительных средств в поддержание ее финансовой стабильности.

    Поэтому, как считают источники, "Евросеть" обратилась к "МегаФону", а ранее к ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/, с предложениями предоставить ей финансирование под обеспечение 25,1 проц акций. Это было бы хорошей сделкой для "Евросети" и ее владельцев: ритейлер получает одномоментно достаточно большие деньги, а "ВымпелКом" избавляется от необходимости тратить собственные средства на исполнение опциона по покупке дополнительных акций "Евросети".

    Только вот, как считают источники, большой вопрос состоит в том, захочет ли "МегаФон" выручать конкурента, и весьма вероятно, что сделка по финансированию "МегаФоном" "Евросети" в обмен на обеспечение в виде акций не состоится.

    За то, что такая вероятность и вправду велика, говорит тот факт, что, как стало известно ПРАЙМ-ТАСС сегодня, МТС от аналогичной сделки с "Евросетью" уже отказалась.

    Причины объясняются представителем МТС тем, что МТС потребовала обеспечения под предоставляемую "Евросети" предоплату. "Евросеть" предложила в качестве обеспечения около 25 проц своих акций, но такое обеспечение МТС сочла ненадежным. МТС готова была принять в качестве обеспечения банковские гарантии, но "Евросеть" не смогла их предоставить.

    Кроме того, МТС не была уверена в качестве абонентов, которые "Евросеть" будет подключать в рамках предлагавшегося соглашения, опасаясь, что "срок жизни" таких абонентов в сети МТС будет крайне небольшим, а это не окупит выплат в пользу "Евросети".

    Однако мы склонны предположить, что далеко не последним соображением в пользу отказа МТС от сделки с "Евросетью" стало все то же нежелание финансировать деятельность конкурента и его дочерних структур.

    Действительно, если рассудить – зачем "МегаФону" и МТС ссужать "дочку" конкурента деньгами? Чтобы продавать через нее свои услуги? Так для этого есть и другие розничные сети, и можно предположить, что продажи услуг "МегаФона" и МТС в них будут эффективнее, чем в сети, контролируемой конкурентом.

    А кроме того, эти два оператора явно намерены развивать собственную розницу. МТС уже купила сеть "Телефон.Ру" и готовит сделку по покупке салонов сотовой связи "Эльдорадо". А "МегаФон", по некоторым данным, намерен развивать собственную сеть продаж на основе возможного приобретения части одной из уже существующих розничных сетей.

    Так что, учитывая это, более целесообразным представляется вложение этими операторами 170 млн долл в развитие собственной розницы, чем отдавать их на поддержку розницы конкурента.

    Правда, как нам кажется, есть одно обстоятельство, которое оставляет некоторую возможность сделки "Евросети" с "МегаФоном". В отличие от случая с МТС, у "ВымпелКома" и "МегаФона" есть общий акционер – "Альфа Групп". Конечно, в "МегаФоне" "Альфа" контролирует только 25,1 проц акций, а в "ВымпелКоме" 44 проц, но все равно - не чужие же.

    Однако вероятность, что "Евросеть" все же окажется один на один со своими финансовыми проблемами, на наш взгляд, достаточно велика.

    Игорь Агапов

    Источник: ПРАЙМ-ТАСС БИТ
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.