Вчера стало известно, что Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере связи и информатизации отклонила обращение ООО «Астелит» от 13.02.2013 № 1673 о возможности продления срока действия лицензии на предоставление услуг международной и междугородной телефонной связи на территории г. Киева, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Одесской областей и Автономной Республики Крым.
  Так, Национальная комиссия рекомендовала «Астелит» для дальнейшего осуществления соответствующей деятельности в сфере телекоммуникаций обратиться в НКРСИ в порядке, установленном статьей 45 Закона с заявлениями о получении двух новых лицензии стоимостью 8,99 млн грн (на международную связь) и 2,04 млн грн (междугородная связь на 6 регионов). 
  Как сообщает «КоммерсантЪ Украина», компания добивалась от Нацкомиссии продления существующей лицензии, срок действия которой истекает в июне. Такая возможность предусмотрена законом «О телекоммуникациях», принятым в 2004 году. Но в НКРСИ указывают, что эта норма распространяется только на лицензии, выданные после 2004 года («Астелит» получил лицензию в 2003 году).
  «На данный момент ООО «Астелит» ожидает официального ответа НКРСИ по вопросу лицензии на осуществление деятельности по предоставлению услуг международной и междугородной связи в ряде областей и рассматривает возможные варианты дальнейших шагов для решения создавшейся ситуации», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе life:), сообщают «Комментарии».
  Также в пресс-службе заявили, что «Астелит» не исключает судебного разберательства, ведь ранее это удавалось «Укртелекому» и Vega.
  Как пишет «КоммерсантЪ Украина», НКРСИ уже отказывала в продление лицензии «Укртелекому», а в 2011-м — группе Vega. В обоих случаях компании выигрывали разбирательства и добивались переоформления лицензий. 
  В аналогичной ситуации также оказывался и лидер рынка «Киевстар». Эта компания решила не вступать в открытый конфликт с регулятором. В результате в 2011 году «Киевстар» отозвал свой иск к комиссии с требованием продлить действие лицензии и заплатил 19,4 млн грн за получение двух отдельных разрешений.
  Источник: proIT 
 |