Приказ Минкомсвязи, который регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов, не будет нарушать права пользователей интернета, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.
  "Ажиотаж в прессе поднялся от незнания предмета. Приказ вышел очень корректный, все правильно отрегулировно, никакого ущемления прав интернет-пользователей здесь не предвидится", — пояснил Духовницкий. По его словам, "эти мероприятия нужны, так как речь идет о безопасности страны, и если все процедуры будут регламентированы, будет меньше вопросов у общества".
  В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.
  Ранее в Минкомсвязи ИТАР-ТАСС заявили, что разработанный ведомством проект приказа не предполагает внесения серьезных изменений в действующие правила работы операторов связи. "Ничего принципиально нового приказ в работу операторов не добавляет", — подчеркнули в пресс-службе министерства, отметив, что документ в данный момент находится на согласовании в ФСБ, а ранее он согласовывался с этим ведомством в неофициальном порядке. В Минкомсвязи добавили, что документ направлен на повышение защиты российских граждан и не отразится на законопослушных пользователях сети. "Для граждан ничего не изменится, это делается в рамках защиты граждан, в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий, — отметили в Минкомсвязи. — Система направлена на преступников и террористов. Законопослушному гражданину система не только не грозит, а обеспечивает еще большую безопасность".
  При этом в министерстве отметили, что из буфера будет извлекаться информация только о тех лицах, "в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с законодательством". "Никто не сможет получить доступ ко всему трафику", — заверили в ведомстве.. Однако операторы не обязаны были хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а лишь передавали их уполномоченным органам.
  Источник: ТАСС-Телеком 
 |