Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Опасный троянец скрывается в официальной Android-прошивке


    29 сентября 2015 | Новости / Телекоммуникации | Добавил: Михаил
    Обычно для заражения Android-смартфонов и планшетов злоумышленники прибегают к весьма тривиальному способу: используя различные приемы социальной инженерии, они просто-напросто обманом заставляют своих жертв самостоятельно выполнить установку того или иного вредоносного приложения.Однако данная методика – не единственная в арсенале вирусописателей. Так, специалисты компании «Доктор Веб» продолжают отмечать случаи, когда Android-троянцы уже предустановлены на мобильные устройства в качестве системных приложений и незаметно для их владельцев осуществляют вредоносную деятельность. Очередной такой инцидент, «героем» которого стал бэкдор Android.Backdoor.114.origin, был зафиксирован нашими вирусными аналитиками совсем недавно.Само вредоносное приложение Android.Backdoor.114.origin уже известно специалистам «Доктор Веб»: первые случаи его применения киберпреступниками были зафиксированы больше года назад, и с тех пор данный троянец уже не раз становился настоящей головной болью для пользователей. Дело в том, что этот бэкдор внедряется неустановленными злоумышленниками непосредственно в прошивку мобильных устройств и, соответственно, функционирует в качестве системного приложения. Как результат – удаление троянца стандартными способами становится практически неосуществимым: пользователю требуются либо root-привилегии, получить которые не всегда возможно, а зачастую даже опасно, либо установка заведомо «чистого» образа операционной системы с последующей потерей всех имеющихся данных, для которых не была создана резервная копия.Об очередном случае заражения мобильных устройств пользователей троянцем Android.Backdoor.114.origin вирусным аналитикам «Доктор Веб» стало известно в середине сентября. В частности, новыми жертвами бэкдора стали владельцы Android-планшета Oysters T104 HVi 3G, на котором вредоносная программа скрывается в предустановленном приложении c именем GoogleQuickSearchBox.apk. Производитель данной модели был уведомлен о наличии проблемы, однако на момент публикации этого материала доступная для загрузки официальная версия прошивки аппарата не претерпела никаких изменений и по-прежнему содержит в себе бэкдор.Android.Backdoor.114.origin собирает и отправляет на управляющий сервер широкий спектр информации о зараженном устройстве. В зависимости от своей модификации, он может передавать злоумышленникам следующие сведения:
    уникальный идентификатор устройства;

    MAC-адрес Bluetooth-передатчика;

    тип зараженного устройства (смартфон или планшет);

    параметры из конфигурационного файла троянца;

    MAC-адрес устройства;

    IMSI-идентификатор;

    версию вредоносного приложения;

    версию операционной системы;

    версию API операционной системы;

    тип сетевого подключения;

    название программного пакета троянца;

    идентификатор страны;

    разрешение экрана;

    название производителя устройства;

    название устройства;

    объем занятого места на SD-карте;

    доступный объем памяти на SD-карте;

    объем занятого места во внутренней памяти устройства;

    доступный объем внутренней памяти устройства;

    список установленных приложений в системном каталоге;

    список приложений, установленных пользователем.Однако основное предназначение Android.Backdoor.114.origin – незаметная загрузка, установка и удаление приложений по команде управляющего сервера. Примечательно, что троянец способен самостоятельно активировать отключенную опцию установки ПО из непроверенных источников, если данная функция изначально была неактивна. В результате, даже если владелец зараженного устройства соблюдает рекомендованные меры безопасности, это ему не поможет, т. к. бэкдор все равно изменит соответствующие настройки и сможет незаметно инсталлировать всевозможные рекламные, нежелательные и откровенно опасные вредоносные программы.Специалисты компании «Доктор Веб» советуют владельцам смартфонов и планшетов под управлением ОС Android периодически выполнять антивирусное сканирование своих мобильных устройств с целью выявления на них потенциального заражения известными вредоносными приложениями. В случае обнаружения троянца или иного опасного ПО в прошивке аппарата необходимо обратиться за помощью к производителю соответствующего устройства с запросом обновления образа операционной системы, т. к. удалить вредоносную программу штатными средствами, в том числе с использованием антивируса, в подавляющем большинстве случаев невозможно.

    Источник: expert.com.ua
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.