Навигация

Популярные статьи
  • Как работать с фильтрами и сортировками товаров для выхода в ТОП выдачи

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Темные лошадки "темного" волокна


    30 мая 2011 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    Практически весь телекоммуникационный бизнес России лежит, в общем-то, на ладони. Внутренние кадровые войны, взятки и откаты, картельные сговоры - все это, в принципе, тем, кому нужно, известно. А есть у нас такой бизнес, насквозь телекоммуникационный, который скрыт от всех.

    Мы редко задумываемся над тем, почему и из-за кого у нас есть дома вода и электричество, газ и радиоточка, - кто-то провел, а потом главное квитанцию оплатить и спокойно получать услуги. Но в квитанциях чаще всего мы видим поставщика услуги, а не владельца инфраструктуры. То же самое зачастую происходит и с телекоммуникационными услугами, которые мы получаем и задумываемся только о том, как бы не забыть вовремя оплатить счет.

    Российский рынок операторов "темного волокна" скрыт от обывателей и, в принципе, даже от самого телекоммуникационного рынка. То есть все, конечно, знают, что эти операторы существуют, и даже, если нужно быстро построить сеть в каком-нибудь отдаленном районе города, а собственного "выброса" там нет, скорее всего, менеджер проекта выйдет на владельцев "темного" волокна и договорится с ними об аренде жилы и засветке ее собственными силами, а может, и выкупит какой-нибудь кабель целиком, если совсем надо будет.

    И вот что интересно. Поражаясь протяженности сетей объединенного "Ростелекома", операторов "большой тройки" или, там, проектам строительства оптоволоконных сетей по ЛЭП, мы практически не знаем о том, сколько тысяч километров сетей проложено этими самыми "темными" операторами.

    Практически все крупные города России охвачены сетями "темных" операторов, таких операторов - десятки, если не сотни, но у них нет ни ассоциаций, ни форумов, ни конгрессов. Они даже на профильных выставках практически не показываются, хотя, безусловно, влияют на развитие всего телекоммуникационного рынка и, в первую очередь, на развитие крупнейших альтернативных фиксированных операторов связи и развитие сотовых операторов связи.

    Почему эти операторы предпочитают находиться в тени, что мешает им или сдерживает их от, так сказать, информационного влияния на рынок? Чуть ли не через день к нам на почту сваливаются релизы о том, что тот или иной оператор связи подключил очередной бизнес-центр к сети, а чем не повод для релиза прокладка кабеля в отдаленный район Челябинска или Ростова-на-Дону?

    Только в Москве операторы "темных" волокон оперируют сетями протяженностью в сумме более 2 тыс. км. В целом по России "темные" операторы наверняка управляют десятками тысяч километров и при этом не являются не только значимой силой на рынке, но даже и не входят в сферу ничьих интересов (по крайней мере, публичных) - парадокс, правда?

    Источник: ВИКТОР ЛОГИНОВ, репортер ComNews
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.