Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Нераскрытые потенциалы сетей


    20 мая 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    То, что российский рынок связи по темпам внедрения новых беспроводных технологий ШПД, таких как WiMAX и LTE, находится в струе мировых тенденций – это отрадно. Но от того, как развивается у нас в стране каждая отдельно взятая технология, веет недоделанностью и недосказанностью. Создается впечатление, что деятели рынка не имеют никакого четкого плана и мечутся от цацки к цацке вместо того, чтобы постараться до конца раскрыть потенциал хотя бы одной из них.

    Это не то чтобы плохо, это просто раздражает. Возьмем, к примеру, праздничный стол, уставленный всевозможными яствами. Когда кто-то начинает хватать с него еду, стараясь успеть перепробовать все, это тоже раздражает. Потому что такой стол в мгновение ока наполняется объедками и огрызками. Казалось бы, в них еще полно витаминов и других питательных веществ, но кто-то надкусил их, бросил, и, утратив привлекательность и аппетитность, они уже никого не соблазнят, и не принесут ту пользу, на которую способны. Вдвойне неприятно, когда надкусыванием занимаются самые именитые и авторитетные участники застолья – те, на кого равняется весь стол.

    Возможно, аналогия неудачна, но что же происходит на российском рынке беспроводного ШПД? Каких-то пару лет назад (а то и меньше) его участники возлагали надежды на мобильный WiMAX, внедрение которого якобы могло перевернуть весь рынок с ног на голову. Но этого не произошло, а те компании, с которыми связывалось его будущее в России – в первую очередь, конечно же, "Скартел" и "Ростелеком" - уже косят глазом в сторону другой новомодной технологии - LTE. То есть мобильный WiMAX им уже вроде бы как не в кассу, и те, кто рассчитывал вместе с "Ростелекомом" заработать на строительстве WiMAX-сетей, теперь нервно курят в сторонке. А из штаба МТС и "Комстара" и вовсе доносятся слухи о сворачивании WiMAX-проекта – за ненадобностью. Совсем его, может, и не свернут, но он имеет все шансы превратиться в то, чем стал в свое время Wi-Fi-проект "ВымпелКома" - в инфраструктурный балласт. Тут уже напрашивается другая аналогия – не с праздничным столом, а с табуреткой без одной ножки. Не то, чтобы на ней нельзя было сидеть, но делать это крайне неудобно и неприятно. Более того, со стороны создается впечатление, что эта табуретка сделана совсем не для того, чтобы на ней сидели.

    Кстати, о Wi-Fi – вот еще один яркий пример технологии, которую у нас в стране недооценили и не "прокачали" по полной. Мне неоднократно приходилось слышать о том, что она непригодна для коммерчески обоснованного развертывания массовых сетей доступа. Но я знаю как минимум одну компанию, эксперты которой готовы авторитетно спорить на эту тему. Во всем мире Cisco ежегодно зарабатывает на строительстве Mesh-сетей на базе Wi-Fi более $1 млрд, и только в России эта цифра стремится к нулю – нет свободных частот и, что еще важнее, желающих лоббировать их получение именно под Wi-Fi. А, между прочим, каждый второй коммуникатор и каждый первый ноутбук имеют в своем арсенале интегрированный Wi-Fi-адаптер. Да и сама технология не стоит на месте – например, современные точки Wi-Fi-доступа умеют управлять формой диаграммы направленности, подстраивая уровень сигнала под изменяющуюся окружающую среду. А недавно Cisco презентовала очередное новшество – технологию CleanAir, благодаря которой хот-споты Wi-Fi способны автоматически распознать, классифицировать, локализовать и обойти помехи в эфире. Ну, чем не потенциал?

    Но ни Wi-Fi, ни WiMAX пока так и не продемонстрировали в нашей стране всего, на что способны. А тем временем на горизонте уже маячит LTE, внося смуту в ряды операторов связи. В том числе и сотовиков, которые уже изрядно протратились на 3G-сети, но, не успев довести их до ума, изъявляют желание приобщиться к новой технологии. На нынешнем "Связь-Экспокомме" и "ВымпелКом", и МТС бравировали на стендах тестовыми зонами LTE. Получилось как всегда: на расстоянии нескольких метров от стенда все работает крайне убедительно.

    Любопытно, что сами операторы в один голос говорят: мол, пользователю неважно, на базе какой технологии построен сервис. Но если технология используется не по назначению или проект реализован так, что он не раскрывает весь ее потенциал, то и сервис получается соответствующим. А это дискредитирует конкретную технологию в глазах пользователей и формирует определенное предубеждение против нее, что для рынка крайне плохо. Не хотелось бы никого обвинять в происходящем, я лишь отмечаю не слишком приятную тенденцию. И если она получит развитие, то может статься, на технологическом столе скоро нечего будет надкусывать, и тогда связисты уже не смогут объяснять свои промахи тем, что новая технология себя не оправдала.

    ДАНИЛА ШЕПОВАЛЬНИКОВ,
    обозреватель журнала "Стандарт"

    Источник: ComNews
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.