Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Экорасизм "Аватара" вместо экологической альтернативы


10 января 2010 | Кино / На русском языке | Добавил: OlegD
Мифы о детях индиго, если отбросить нью-эйджевский флёр, подают надежду на то, что существуют иные способы обращения с природой, друг с другом, иная логика и другие ценности, кроме контроля и комфорта. Фильм же Кэмерона исключает всякую альтернативу, попросту призывая сменить один вид потребления на другой, более изощрённый, один властный контроль на другой – более жёсткий.

Как отмечают неангажированные наблюдатели, сюжетные корни «Аватара» следует искать не в американской кинофантастике последних лет, а много-много дальше. В принципе этот фильм, чья премьера состоялась 10.12.2009 роднее «Тарзанам» 1930-х, чем «Звёздному десанту». Только естественную физическую форму олимпийского чемпиона по плаванию Джонни Вайсмюллера сегодня заменяют чудеса 3D-графики, за которые и получил награду данный боевик.

Кому адресовано?

Действительно, в фильме напрочь отсутствует филигранная гротескность, присущая Хайнлайну и Верховену, зато полно зашкаливающего фэнтезийного пафоса в обличье фант-реализма Бориса Вальехо и его бесчисленных эпигонов. Трудно поверить, что авторы фильма рассчитывали всерьез тронуть столь топорными приёмами искушенную аудиторию «старше 18-ти». Ведь при всём отупляющем воздействии кинопродукции Голливуда, после просмотра определённого количества фильмов повторы становятся очевидны любому психически здоровому человеку, даже если он потребляет исключительно «экшн».

Здесь-то и возникает первая развилка в оценке данного шедевра, от которой зависит адекватность дальнейших рассуждений: кто является целевой аудиторией «Аватара»? Наиболее логичный ответ: дети и подростки всех возрастных категорий. Отсутствие каких бы то ни было полутонов в характерах героев и взаимоотношениях, на которых зиждется мир планеты Пандора, идеально соответствует инфантильному сознанию с присущим ему максимализмом. Кроме того, на фильм можно смело идти всей семьёй: там нет ни сексуальных сцен, ни натуралистичной жестокости. Бои – да, присутствуют, но, извините, на игровых детских приставках их в разы (точнее, в часы) больше.

Если встать на эту точку зрения, то основная масса претензий, предъявляемых «Аватару», должна отпасть. В самом деле, никто же не будет требовать от «Конька-Горбунка» ювелирной сюжетной канвы или глубинного психологизма в игре актёров. В подобных фильмах главное: чёткая разделительная линия между Добром и Злом.

Человек это зло

Здесь вторая развилка: кто у нас в «Аватаре» Зло демоническое? Ответ несколько неожиданный. Хотя демонов (вкупе с синими мертвяками-навями) больше напоминают жители Пандоры, но Зло всё-таки не они, а наши с вами отдалённые потомки, измученные кризисами и коллапсами на своей родной планете и добывающие сырьё в далёком космосе. Видимо, Джон Кэмерон хочет до нас донести, что нынешний кризис никогда уже не закончится, а будет только прогрессировать, пока окончательно не превратит нас в беспринципных дельцов и кровожадных пиратов вселенной.

Сюжет «Аватара» предельно прост и повторяет сотни фильмов об освоении американскими колонистами Дикого Запада, о бестрепетном уничтожении аборигенов-индейцев... Но тут нас подстерегает третья развилка. Ни в одном индейском боевике мы не обнаружим окончательной и бесповоротной победы аборигенов над пришельцами, тем более не увидим, как пленные европейцы, конвоируемые жестокими, но справедливыми красно- (точнее сине-) кожими воинами, грузятся на свои суда и понуро отбывают в Старый Свет. Именно так заканчивается «Аватар». Зло, то бишь, люди, побеждено и изгнано за пределы девственно-первозданного Эдема, коим рисуется планета Пандора. Кэмерон словно хочет восстановить историческую справедливость и окончательно развести эволюционные ветви добрых аборигенов и злых захватчиков. В отличие от белых и индейцев, люди и нави (самоназвание пандориан) отличаются не только мировоззрением или цветом кожи, но, как биологические виды. Причём не в пользу людей.

Любому ребёнку ясно: высокие, большеглазые, не подверженные целлюлиту и возрастным проблемам старения, напоминающие то ли «барби», то ли «братц» – они-то и есть подлинные люди, Люди, несмотря на кошкоподобие, с большой буквы. В том залог – их рост: 3 метра – мужские особи, женские – чуть пониже. А вон те, называющие себя «людьми», – в подавляющей массе жадные, злые, грубые, тупые и наркозависимые (в XXII-м веке земляне всё также «смолят папироски»), – те, разумеется, недочеловеки, почти животные, коим и сопереживать-то незачем. Они не вызывают ни малейшего сострадания, а требуют срочной санации, чем в общем-то нави самоотверженно и не без изящества занимаются всю вторую половину боевика напролёт. Последнее – буквально, поскольку Реальные Челы конечно же не ходят пешком, а летают на лучших друзьях детей – икранах, то бишь, драконах (птеродактилях, если угодно).Народ цвета индигоНесколько догадок о том из чего сделаны нави. Из каких идиологем. Помимо отмеченных ассоциаций с мертвецами, которые закреплены в славянском фольклоре (навь, синий цвет, присущий неупокоенным мертвецам), любой более-менее эрудированный зритель вспомнит о «поколении индиго» и связанном с ним комплексом представлений.

Не смотря на то, что данный термин не страдает особой научностью, он успешно используется культурологами и психологами, поскольку прочно укоренился в сознании западного (и, отчасти, нашего) общества. С так называемым феноменом индиго, современные люди связывают надежды на то, что следующее поколение более открыто миру, менее подвержено застарелым социальным болезням и т. п. Положительным результатом данной мифологемы является то, что верящие в неё родители ограничивают своё давление на детей, более критично начинают относится к собственным стереотипам и не спешат их навязывать потомству. Отрицательным моментом является своеобразное «кумиротворение», когда за любым писком любимого дитяти усматриваются проявления если не мессии-аватара, то, как минимум Вольфа Мессинга или Вольфганга Амадея Моцарта.

Если проанализировать символику фильма под этим углом, то перед нами притча-внушение о том, как следует поступить «поколению индиго» с теми, кто к нему не принадлежит. Перспективы рисуются, прямо скажем, не радостные для тех, кто постарше. Особенно забавно, что мессидж сей исходит от определённой части «старичков»-шестидесятников. Неужели они заинтересованы в том, чтобы возбуждать рознь между генерациями? Ответ утвердительный. Неприятие ценностей одного поколения другим – лучший способ поддерживать прежнее устройство современного общества потребления.

Просчёты или подлоги?

«Аватар» это фильм-подлог, фильм-соблазн, вакцинация от будущего, от какой бы то ни было альтернативы обществу потребления. И здесь необходимо отступление.

Все институты власти техногенной цивилизации основаны на идее контроля. Альтернативные пути развития человечества потому и альтернативны, что должны выводить жизнь социума из этого опасного тупика. Напомним, что контроль не был столь тотален в традиционных обществах прошлого, где признавалось существование высшего, божественного начала, которому каждый человек и общество в целом позволяли проявлять себя. Собственно, победа колонизаторов-европейцев над аборигенами всех мастей зиждилась на отсутствии у последних фатальной непримиримости к чужакам. В конце концов, все «дикари» усматривали во вторжении европейцев перст Божий, которому и покорялись. А вот белые не покорялись никому, кроме собственных эгоистических интересов. Значит, «Аватар» это «Апокалипто» наоборот, где правда туземцев (которую можно отождествить с Большой Правдой человечества), наконец-то торжествует?

Как бы не так. У народа нави какой бы то ни было фатализм отсутствует в корне. Это видно из их отношения к смерти своего божества. Главным объектом поклонения у синих выступало священное древо, которое люди забрасывают зажигательными ракетами. В итоге, от дерева остаётся серый пепел, однако нави это нисколько не смущает. Ещё сутки назад все они готовы были лечь костьми, но не подпустить людей к своему божеству. А когда оно гибнет, племя преспокойно идёт к новому месту жительства, а после призыва главного героя отомстить, с энтузиазмом бросается в бой.

Здесь авторы фильма допускают грубейший религиоведческий просчёт. Божество – не фетиш. Религиозное сознание устроено таким образом, что смерть бога переживается только с помощью признания того, кто его убил, новым божеством. Или не переживается вовсе. Можно возразить, что главный герой демонстрирует нави чудо, прилетев к ним на большом драконе, как некогда их предок, добившийся мира между разными племенами. Но миротворчество и смерть божества вещи несопоставимые. Так же как, впрочем, и культ Великой Богини с шаманизмом, которые авторы смешивают, чтобы окончательно поразить наше воображение.

Им очень важно показать, что туземцы лучше. Да, во многом, они лучшие. Но не другие. По сути, это те же люди, только повыше, посильнее, здоровей, красивей и... злей. Они ничем принципиально не отличаются от землян, кроме превосходства, и к этому подводит система художественных параллелей. Нави перемещают души при помощи священного дерева, люди с помощью оборудования. Во главе племени нави стоит женщина-шаман, во главе людей – женщина-учёный. У этих рация и проводки, у тех – светлячки-одуванчики и сенсорные щупальца. У этих вертолёты, у тех драконы. У этих воины, у тех – десантура. У этих автоматы, у тех стрелы и т. д. и т. п.

В этом и состоит подмена. Все современные мифы о детях индиго, если отбросить нью-эйджевский флёр, подают надежду на то, что существуют иные способы обращения с природой, друг с другом, иная логика и другие ценности, кроме контроля и комфорта. Фильм же Кэмерона исключает всякую альтернативу, попросту призывая сменить один вид потребления на другой, более изощрённый, один властный контроль на другой – более жёсткий.

Не случайно, нигде в фильме не показано, что же нави дают так обожаемой ими природе Пандоры. Они только всё время забирают у неё что-то, ничего не возвращая взамен. Они даже ничего не выращивают, что было присуще всем неолитическим культурам, где процветал культ Великой Матери... Отношение синих кошек к природе крайне механистично, несмотря на робкие попытки как-то замаскировать это.

Кэмерон и идеология экофашизма

Надо заметить, пафос Кэмерона сильно напоминает пафос популярного в Финляндии идеолога экофашизма Пентти Линкола. В своих книгах (которые – стоит задуматься – являются в стране Суоми бестселлерами) этот дедушка-мизантроп описывает человеческий род (homo destructivus) как раковую опухоль на теле природы. Когда где-то в мире начинаются локальные войны, Линкола выступает с декларациями о том, что война это благо ибо уменьшает население воюющих стран. «У нас еще есть шанс стать жестокими. Но если сегодня мы его упустим, все будет потеряно», – проповедует он. Единственное, что отличает идеи Линколы от идей Кэмерона: финский отшельник не любит кошек, которых так напоминают бесподобные нави. Поскольку Линкола души не чает в птицах (коими кошки, как известно, питаются), он выступает за кошкоцид, хотя бы в одной отдельно взятой стране (т. е. горячо любимой им Финляндии).

Линкола это типичный пример подмены альтернативной идеологии идеологией экстремистской. А в том, что «Аватар» является неприкрытой проповедью экорасизма и мальтузианства усомнится лишь тот, кто его не смотрел.

В обществе нави больные и иждивенцы отсутствуют как класс. «Так ведь это замечательно! Так и должно быть устроено идеальное человеческое сообщество», – воскликнет наивный (либо ребёнок, на кого фильм и рассчитан). Нет, не замечательно. Наличие тех, кому необходим уход, нужно не только им самим, но и здоровым людям, поскольку только через это можно приобрести такие качества как милосердие, терпимость, чуткость, добросердечие, без коих невозможна любовь. Любовь же есть высшая степень осознания целостности мира, на которое, вроде бы, претендуют кэмероновские нави.

Пытаясь влить «новое вино в старые мехи», авторы фильма не замечают вопиющих противоречий в сконструированном ими мире. В нави поражает какая-то унылая одномерность, которая была бы совершенно невозможна при условии коллективного сознания и подключённости к памяти предков, о чём не раз упоминается. У них совсем нет ни единомыслия, ни единодушия. Живущие в реликтовых джунглях нави столь же индивидуалистичны, как их визави, обитающие в джунглях бетонных.

Кстати, звание аватара обязывает. Так в ведической традиции называют воплощение божества, которое предпринимается для привнесения в жизнь человечества чего-то принципиально нового, дотоле не бывшего. Однако наш аватар никаких прорывов не совершает. Казалось бы, он призван добиться взаимопонимания между людьми и нави, как некогда его предшественник установил мир между племенами. Вместо этого, аватар развязывает кровавую войну, в результате которой одна раса банально даёт под зад другой и на том всё благополучно завершается.

Если наша дешифровка верна, фильм «Аватар» нацелен на отрицание, предотвращение нежелательного для мира потребления будущего. Причина, по которой восторжествовала предельно материалистическая цивилизация, – разрыв в передаче ценностей. С момента разрушения традиционного общества, каждое поколение восстаёт на предыдущее, вместо того, что перенимать его опыт. Создав вокруг себя выжженную пустыню, новая генерация вынуждена всё начинать с нуля, а не двигаться дальше. Если бы не было «поколенческих войн», опыт удавалось бы сохранять, и в жизни людей действительно могло входить нечто новое.

Но тогда прежнее общество, основанное на отрицании промысла, тотальном контроле и безудержном потреблении в один прекрасный миг исчезло бы. Авторов фильма явно не устраивает такой поворот событий. Они делают выбор в пользу очередного витка в конфликте «отцов и детей».

Автор Роман Багдасаров

Источник: win
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.