Завершивший свою основную миссию на Международной космической станции первый японский грузовой корабль HTV практически полностью сгорит в атмосфере над Новой Зеландией рано утром 2 ноября. Как сообщают «Вести» со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство, некоторые детали непилотируемого «грузовика» упадут в несудоходную часть Тихого океана.
  Напомним, 18 сентября японский грузовой корабль HTV пристыкован к Международной космической станции (МКС). Стыковка прошла успешно и состоялась в 18:27 по времени Восточного побережья США (02:27 мск).
  По данным NASA, управлявший «рукой»-манипулятором астронавт Роберт Тирск перевел японский «грузовик» к модулю «Гармония», после чего в автоматическом режиме были закручены 16 болтов, крепящих корабль к станции. Членам экипажа осталось подключить к грузовому кораблю HTV кабели электропитания МКС, протестировать их работу, а также проверить герметичность стыковочного узла.
  Японский грузовой корабль доставил на МКС запасы еды, ноутбуки, образцы для исследований, а также новую руку-манипулятор, призванную заменить один из установленных на станции механизмов. Корабль пробудет на МКС до начала ноября. Отправка HTV-1 на МКС обошлась Японии в $680 млн.
  В ближайшие шесть лет в Японии планируют построить еще шесть таких «грузовиков», способных доставлять на МКС до шести тонн различных грузов. До 2015 года японское космическое агентство ДЖАКСА планирует запускать по одному кораблю в год. После прекращения полетов американских шаттлов значение японских грузовых кораблей в эксплуатации МКС значительно возрастет.
  Ракета H2B длиной 57 метров и весом в 531 тонну была разработана ДЖАКСА и корпорацией Mitsubishi Heavy Industries. Она имеет грузоподъемность 16,5 тонн и может нести в 1,7 раза больше горючего, чем ее предшественница — ракета H2А.
  Источник: rosbalt 
 |