Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Сделка НМГ и «Видео Интернешнл» состоялась


    23 апреля 2010 | Телевидение / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
    Факт сделки, информация о которой появилась в СМИ 9 апреля, Adindex подтвердили несколько близких к сделке источников, пожелавших остаться неизвестными. Официальное подтверждение в банке «Россия», Национальной медиагруппе (НМГ), «Видео Интернешнл» получить не удалось. Отказался от комментариев и Александр Роднянский, председатель экспертного совета контролируемой банком «Россия» НМГ.

    По мнению Дмитрия Кураева, руководителя компании РусМедиаАудит, с точки зрения бизнеса продажа ВИ – решение логичное и правильное. «Любой бизнес рано или поздно продают. Другой вопрос – по максимальной ли цене были куплены активы. Вероятно, год-два назад компания стоила дороже, но нашелся ли бы тогда покупатель, вопрос» — рассуждает он. С ним согласна медиа-директор компании Dentsu-Smart Наиса Голуб. «После того, как ВИ пошли на то, чтобы продавать «Пятый канал» и РЕН-ТВ, несмотря на реальную угрозу бизнесу, что-то должно было произойти. Ничего странного в том, что структура, владеющая НМГ, решила купить и «Видео Интернешнл». И то, что в НМГ позвали Александра Роднянского – отличный ход. Кто писал весь этот сценарий – большая умница», — считает она.

    «Очевидно, что подготовка к подобной сделке – процесс чрезвычайно непростой и длительный, поэтому остается только удивиться виртуозности, с какой участникам переговоров удалось удержать их в секрете – для абсолютного большинства участников рынка покупка ВИ оказалась полной неожиданностью», – комментирует Василий Ананьин, генеральный директор консалтинговой компании A.A.I. Кроме того, многие эксперты склонны считать, что у этой сделки сильный политизированный оттенок - «из области кремлевского закулисья», как выразился один из опрошенных Adindex топ-менеджеров ТВ-баинговой компании. Напомним, что 28% акций банка «Россия» принадлежит Юрию Ковальчуку, которого принято относить к «ближнему кругу» Владимира Путина.

    Теперь, когда о сделке стало известно, вырисовывается сложная многоходовая комбинация, которые так любят в Кремле при решении каких-либо кадровых вопросов. Впрочем, об этой стороне сделки эксперты предпочитают говорить неофициально.

    По мнению руководителя одной из компаний–участника рынка, сейчас нетрудно понять, что все изменения в законодательстве «О рекламе», в спешном порядке внесенные в конце прошлого года, а также нашумевшее снятие с должности советника президента РФ Михаила Лесина – подготовка к свершившейся сделке. Лесин – основатель «Видео Интернешнл», бывший министр по делам печати телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, предположительно – один из основателей НМГ-ТВ – неслучайно считался основным лоббистом ВИ. Снятие Лесина, а также молниеносное принятие поправок к закону «О рекламе», инициированное основным конкурентом ТВ-селлера «Газпром-медиа» и фактически направленное против ВИ, позволяет экспертам говорить не только о подготовке к сделке. Есть вероятность, что неофициально новые владельцы ВИ будут работать в тесном сотрудничестве с газпромовским медиа-холдингом. Связь АБ «Россия» со структурами «Газпрома» найти несложно: финансовой структуре принадлежит 51% компании «Согаз», и через нее она владеет почти 40% акций ЗАО «Лидер», которая управляет НПФ «Газфонд» — владельца контрольного пакета акций Газпромбанка. Таким образом, рынок телевизионной рекламы, по сути, может не претерпеть изменений: будет по-прежнему один монополист под видом двух разных компаний. Комметариев генерального директора «Газпром-медиа» Сергея Пискарева получить не удалось.

    Какая на самом деле будет картина, сейчас сказать невозможно. Прежде всего, возникает вопрос, кто будет третьим сейлз-хаусом и как компании распределят телеканалы между собой, чтобы уложиться в отведенные законом 35% рынка. «Первый канал» занимает больше 25%, ВГТРК – больше 20%, каналы СТС-Медиа – 15,5%. Таким образом, ни один из сейлзов, по логике, не сможет обслуживать сразу два из этих трех холднигов. По мнению президента VivaKi Russia Сергея Белоглазова, главный вопрос – кто будет продавать рекламу на каналах холдинга ВГТРК, который работал с ВИ практически с самого основания сейлз-хауса. Самое популярное мнение – продажи ВГТРК должны выделиться в отдельного ТВ-селлера.

    Предположить, что будет с ценами, эксперты также затрудняются. «На цены влияет в первую очередь спрос и предложение, и конфигурация ТВ-селлеров не может существенно повлиять на денежный объем ТВ рынка. Украинский опыт неоднократно доказывал и продолжает доказывать это», — напоминает Сергей Белоглазов.

    На рынке также заговорили об уходе генерального директора ВИ Сергея Васильева из компании в другой холдинг, однако эксперты склонны считать, что этого не произойдет: «Васильев не агентский человек, и останется работать в ВИ. Просто теперь интересы компании будут лоббировать другие структуры», — уверен один из участников рынка.

    Источник: adindex
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.