Газета Al-Quds al-Arabi предсказывает новый раунд "спутниковой войны" между операторами арабоязычных телеканалов. 
  Причиной является планируемый запуск иранского и катарского трансляционных спутников. Спутник может быть запущен в течение ближайших двух месяцев. 
  В настоящее время основным провайдером на этом рынке является египетский Nilesat. Услуги спутника по трансляции телеканала стоят 350 тысяч долларов в год. 
  Al-Quds al-Arabi пишет: "Запуск иранского спутника, скорее всего, является ответом на то, что иранский арабоязычный канал Al-Alam был убран из сетки вещания. В Египте также был принят закон, который позволяет прекратить трансляцию любого канала, содержание передач которого правительство сочтет сомнительным". 
  Представители Al-Alam заявили, что новый иранский спутник значительно понизит цены на трансляцию, с целью привлечения новых конкурентов, что создаст атмосферу конкуренции на рынке. 
  Египетские власти прекратили вещание не только иранского канала Al-Alam, но также частного канала Al-Hiwa, канала саудовской оппозиции Islah, частного египетского канала , посвященного "исламской экономике" Al-Baraka, иракского канала Al-Zawraa и египетского канала Al-Hayat 2. 
  Наблюдатели полагают, что запуск двух новых спутников "нанесет фатальный удар" по принципу цензуры в арабском телевидении и откроет эру конкуренции и низких расценок на вещание.
  Источник: vesti 
 |