Навигация

Популярные статьи
  • Как работать с фильтрами и сортировками товаров для выхода в ТОП выдачи

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Микроархитектура мозга оказалась не связана с сетью сосудов


    10 июня 2013 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Kravtsova Olga
    Ученые из нескольких научных центров в США обнаружили, что расположение колонок нейронов не привязано к сети кровеносных сосудов. Изучив образец соматосенсорной коры мыши, исследователи пришли к выводу о том, что капилляры формируют сеть, которая никак не влияет на расположение собранных в колонки нервных клеток. Подробности приведены в Nature Neuroscience.

    Нейробиологи изготовили множество тонких срезов мозга мыши, предварительно заполнив сосуды флуоресцирующим красителем. Используя специальную систему анализа изображений они восстановили трехмерную сеть капилляров и затем наложили на эту сеть расположение нервных клеток. Как и следовало ожидать, нейроны оказались собраны в вертикальные колонки, но большинство таких колонок вовсе не совпало с какими-либо петлями кровеносных сосудов. Как пишут авторы исследования, топология сосудистой сети не привязана к нейрональным колонкам.

    Это открытие имеет, как считают ученые, не только теоретическое значение. Знание о связи кровеносных сосудов с нервными клетками позволяет лучше смоделировать последствия попадания тромба в один из сосудов, а эта задача возникает при исследовании как острых, так и хронических нарушений работы мозга. К числу острых относится инсульт, в то время как в число хронических может попадать деменция, старческое слабоумие: некоторые теории отводят важную роль нарушении мозгового кровоснабжения.

    С теоретической точки зрения понимание микроархитектуры мозга важно тем, что дает возможность найти фундаментальные принципы организации нервных клеток в согласованно работающие группы. Исследования коры головного мозга млекопитающих ранее позволили биологам обнаружить так называемые нейрональные колонки, вертикально организованные наборы клеток, а ряд специалистов разработал теорию, в которой этим колонкам отводится роль универсального строительного модуля нервной системы.

    Источник: Лента
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.