Навигация

Популярные статьи
  • Самое главное о бухгалтерском обслуживании

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    В Москве открылась выставка художника и робототехника Дэвида Боуэна


    7 июля 2010 | Новости / Наука и технологии | Добавил: Evgeniy
    В московском исследовательском центре LABORATORIA Art&Science Space, созданном специально для проектов на стыке искусства и технологий, открылась выставка американского художника и робототехника Дэвида Боуэна.

    В современном мире наука и искусство всё чаще обнаруживают точки соприкосновения, будь то секреты химии для создания небывалых оттенков красок или секреты электротехники для извлечения новых звуков музыки. Но особенно наглядный, прямой контакт наука налаживает в сфере искусства инсталляций – в наиболее распространённой форме самовыражения современного художника.

    Один из таких художников, Дэвид Боуэн, привёз в Москву выставку своих инсталляций «Tele-present wind. Художественные эффекты технологических трансформаций природных сил (aesthetic data)». Дэвид если не изобретает, то конструирует механизмы и старается наделить их собственной волей. При этом художниками в привычном смысле слова являются его роботы, реагирующие на свет, ветер, движения мух, рост растения и на основе своих «впечатлений» создающие рисунки и композиции. Зрителю же предоставляется возможность понаблюдать за процессом их «творчества».

    Сам Дэвид Боуэн любит наблюдать за тем, как «механические системы, моторы и микроконтроллеры ведут себя непредсказуемо, в то время как растения или животные действуют с механистической определённостью». На выставке можно увидеть три полноценные робототехнические инсталляции, а также видео и рисунки – плоды творчества роботов.

    Название выставка получила от самой привлекательной инсталляции из 22-х высушенных стеблей цветов, соединённых с робото-устройствами. Один из стеблей находится в родном городе художника Дулуте (Миннесота, США), к нему прикреплён акселерометр. Когда ветер раскачивает стебель, акселерометр получает данные о силе и направлении ветра и через Интернет передаёт их в Москву группе устройств, соединённых с остальными цветками, которые установлены в выставочном зале. Таким образом стебли цветов колышутся под воздействием ветра Миннесоты.

    Другая инсталляция – это устройство для рисования мухами. Когда мухи попадают в небольшую камеру, сенсоры реагируют на них. Микроконтроллер соединяет движения мух и движения рисующего устройства – так получаются абстрактные рисунки.

    Наконец, самое автономное создание Боуэна – это фототропное устройство для рисования. Маленький робот питается с помощью солнечных батарей и постоянно ищет наиболее интенсивный источник света, а встроенный в него угольный карандаш рисует путь движения механизма. Лампы со светом подключены к таймерам и расположены так, что робот не останавливает поиски. Вероятно, именно так ведут себя запущенные в космос роботы-спутники, двигаясь по световому сигналу.

    Эти инсталляции, а также рисунки генератора роста растений и робота-охотника за лучом света можно увидеть до 24 июля в LABORATORIA (Москва, пер. Обуха, д. 3): понедельник – пятница 12:00 – 20:00, суббота 14:00 – 20:00. Вход свободный. По четвергам после 20:00 устраиваются лекции о взаимодействии науки и искусства.

    Автор: Елизавета Ясиновская

    Источник: www.nkj.ru
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.