Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Российские вузы и исследовательские центры объединят в наносеть


    6 мая 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Крупнейшие государственные вузы и исследовательские центры объединяют в национальную нанотехнологическую сеть. Ее члены получат доступ к информации о разработках и научной базе друг друга

    Премьер Владимир Путин в конце апреля подписал постановление о создании национальной нанотехнологической сети (ННС), оно вчера было опубликовано на сайте правительства.

    Появление сети предусмотрено ФЦП «Развитие наноиндустрии на 2008-2010 гг.», объясняет чиновник Минобрнауки. Членами ННС автоматически станут 50 научных центров (например, Курчатовский институт) и вузов (МГУ, МФТИ), которые государство через программу обеспечивает необходимым оборудованием для наноразработок. После того как Минобрнауки разработает требования к участникам ННС, членство сможет получить любая организация, занимающаяся наноразработками, обещает собеседник «Ведомостей».

    Создание сети не умаляет значения «Роснано», подчеркивает чиновник Минобрнауки: госкорпорация занимается коммерциализацией идей, у ННС задача гораздо шире — объединить всех участников инновационного процесса: ученых и бизнесменов.

    ННС создается для формирования конкурентоспособного сектора исследований в области нанотехнологий и эффективной системы коммерциализации ноу-хау, следует из постановления. Ее цель — нарастить объем производства нанопродукции и обеспечить выход российских организаций на мировой рынок. Если в 2009 г. отечественный рынок нанопродукции составил 19,2 млрд руб., то к 2015 г. он должен достичь 55 млрд, ознакомил с расчетами чиновник Минобрнауки.

    Участники сети станут работать по девяти направлениям: электроника, инженерия, энергетика, космос, биотехнологии, системы безопасности, высокочистые вещества, композитные и конструкционные наноматериалы. Они получат доступ к научным разработкам и информации о технологической базе друг друга, обещает чиновник Минобрнауки. Смысл ННС в координации крупнейших участников инновационного процесса, объясняет он, чтобы избежать одинаковых исследований, покупки одного и того же дорогостоящего оборудования. Участники сети смогут работать на оборудовании друг друга, добавляет он. Будет собрана информация по коммерциализации разработок, спросу на них, вузы смогут получать информацию о передовых научных программах, потребности в кадрах, добавляет сотрудник аппарата правительства. Членство в ННС будет бесплатным, обещает он.

    Подобная структура нужна, поддерживает идею чиновник Минэкономразвития: «Правительство тратит серьезные средства на науку и нанотехнологии и хочет высокой эффективности от этих затрат». В 2010 г. государство выделит на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, профильные федеральные программы и высокотехнологичную медицинскую помощь 1,1 трлн руб., обещал Путин.

    Координировать научные разработки в ННС станет Курчатовский институт, «Роснано» — анализировать рынок нанопродукции и следить за тем, как продвигаются разработки, финансируемые из бюджета (см. врез), а Минобрнауки — контролировать всех участников и принимать в сеть новых членов. Закрепляется сложившаяся на практике схема взаимодействия Курчатовского института и «Роснано», объясняет представитель госкорпорации. Представитель Курчатовского института от комментариев отказался.

    Хорошая идея, хвалит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. До сих пор самым быстрым способом передачи информации остаются научные конференции — задержка минимум на полгода, говорит он: «Теперь сможем узнавать обо всем онлайн». Координация для нанопроектов очень важна — исследования в этой области сложные и дорогие, подчеркивает Кудрявцев. Сетевое управление — один из способов оптимизировать расходы на проект, соглашается директор Института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина.

    На Западе подобные системы существуют с начала 2000-х гг., причем не только для инвесторов в нанопроекты, рассказывает председатель совета директоров IT-компании ABBY Дэвид Ян. Подобный обмен информацией может помочь в реализации бизнес-проекта, но это не панацея, предостерегает он: «Главное, чтобы продукт был конкурентоспособным». Членов ННС не нужно обязывать раскрывать всю информацию, это отпугнет эффективный бизнес, который боится раскрывать свои конкурентные преимущества, считает Ян.

    Источник: vedomosti
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.