| Австрийские ученые разработали новый механизм, при помощи которого возможно отключать те или иные гены в растениях. Отключение генов происходит при помощи специального белка, активирующего процесс метиляции. Это процесс воздействует на различные элементы ДНК и перекрывает генетические данные. В организме животных этот механизм пока не работает, но ученые говорят, что он мог бы работать в случае правильного подбора ключевого протеина. 
 Согласно данным, опубликованным в научном журнале Nature, механизм отключения генов был обнаружен группой ученых из Института молекулярной биологии им Грегора Менделя совместно с группой биологов из Лаборатории Макса Перутца в Вене.
 
 Полная генетическая информация живого организма присутствует в каждой его клетке, однако под воздействием тех или иных химических реакций происходит прекращение работы различных сегментов ДНК. Без работы по "включению" и "выключению" генов правильное функционирование ни одного из организмов было бы невозможно.
 
 Так как в каждой клетке организма заложена определенная программа, то в конкретное время в конкретном месте должен работать лишь заданный набор генов, тогда как остальные должны "молчать". Иными словами, из 23 000 разных генов в организме человека в 200 различных типах клеток в конкретный момент времени работает лишь небольшая часть генов.
 
 "Выключенные" гены в это время присоединяются к так называемым метильным группам - происходит процесс метиляции. Короткие РНК-сегменты, также связанные с молекулами ДНК, регулируют этот процесс.
 
 Однако австрийские ученые обнаружили протеин, способный выполнять отключение генов без их метиляции. Новый белок RDM1 выступает в качестве регулятора. Пока RDM1 не присутствует в клетке, все гены в ядре клетки могут быть считаны. В своей работе RDM1 также способен взаимодействовать с РНК.
 
 В публикации говорится, что исследователи уже смогли создать ряд генных мутаций при помощи искусственной генной регуляции в растениях.
 
 Источник: CyberSecurity
 
 |