Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Фантастические перспективы маломощного лазера


22 марта 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
Американские исследователи показали, что определенные наночастицы можно воспламенять с помощью маломощного лазера. Как сообщает агентство «ИнформНаука», статья об этом появилась на сайте журнала Nature Nanotechnology. Ее авторы — сотрудники Университета Флориды Виджай Кришна (Vijay Krishna), Нафанаил Стивенс (Nathanael Stevens), Бен Купман (Ben Koopman) и Бридж Муджил (Brij Moudgil).

По словам исследователей, которые приводятся в пресс-релизе Университета Флориды, в работе использовались лазеры лишь ненамного большей мощности, чем в лазерных указках. Однако эти лазеры способны разогревать или даже поджигать специальным образом деформированные фуллерены — сложные молекулярные соединения углерода, в нормальных условиях имеющие вид выпуклого многогранника. «Вся прелесть в том, что здесь используются лазеры очень низкой мощности», пишет Муджил — профессор материаловедения, директор Научно-исследовательского центра инженерии частиц при Университете штата Флориды, где проводились исследования.

Исследователи использовали лазеры мощностью в диапазоне от 500 милливатт. Они считают, что данной энергии достаточно, чтобы инициировать процесс «развертывания» так называемых функционализированных фуллеренов. Этот процесс быстро высвобождает энергию, накопленную при образовании этих необычных молекул, в результате чего начинается бурное выделение тепла. Выбрасываемая энергия намного превышает энергию лазерного луча.

В своей статье авторы описали три эксперимента, в которых применяется это открытие. Во-первых, в лабораторных условиях в раковые клетки вводились деформированные полиоксифуллерены — сами по себе безвредные для живого организма. Затем «заминированная» клетка нагревалась с помощью маломощного лазера. Сгорание фуллеренов взрывало клетку изнутри. Таким образом, раковые опухоли можно уничтожать, не нанося вреда окружающим тканям.

В статье также описывается подрыв небольшого количества взрывчатого вещества с помощью функционализированных фуллеренов. Сам по себе лазерный луч обладает недостаточной энергией, чтобы инициировать подрыв взрывчатки. Однако лазер поджигает так называемые карбоксифуллерены, внедренные в нее в роли детонатора. Выделяемого ими тепла достаточно, чтобы заставить взорваться весь заряд. Подобный метод мог бы здорово упростить саперные работы в горном деле, прокладке туннелей или сносе зданий — вместо использования дистанционных электрических детонаторов можно было бы просто «указывать» на заряд лазерным лучом.

Третье применение фуллереновых «бомб», описанное в работе, — сверхточная литография. Ученые покрыли лист мелованной бумаги полиоксифуллеренами, а затем с помощью лазера сверхвысокого разрешения выписали на нем миниатюрные буквы UF. Такая технология может оказаться чрезвычайно полезной для создания сложных структур на компьютерных микросхемах.

Хотя в статье это и не упоминается, у ученых есть еще ряд пока что нереализованных идей — так, добавляя в бензин фуллереновые добавки и воспламеняя их лазером, можно будет отказаться от традиционных свеч зажигания в автомобилях. Более полное выгорание топлива в цилиндре должно привести к повышению мощности двигателя и уменьшению вредных выбросов.

Их работа послужит основой для создания множества новых технологий, в том числе для нужд медицины, компьютерной и автомобильной промышленности.

Источник: patent.ucoz
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.