10 коварных вопросов в честь 10-летия 10-ти сотрудникам единственной городской радиостанции. Трудно поверить, но ему скоро 10. Единственная целиком и полностью ижевская радиостанция готовится отмечать первую круглую дату, сообщает www.kp.ru . В далеком 1999 году в эфир вышли первые песни и программы радио «Адам». С тех пор наш город изменился до неузнаваемости, но одно в нем осталось неизменным: включив приёмник на 104.5 FM, вы непременно услышите там хорошую музыку, классных ведущих и интересные программы. Про радио всегда можно услышать множество домыслов, легенд и мифов. В честь юбилея мы решили спросить у самих сотрудников «Адама» - что в этом правда, а что – нет. И немного приоткрыть завесу тайны в загадочный мир радио. Вот что из этого получилось.    
  Миф № 1.  Говорят, что ди-джеи выпивают 100 граммов перед эфиром «для голоса». Это действительно так? 
  Рустем Юсупов, программный директор радио «Адам»: Обязательно! У нас стоит канистрочка, и каждый ведущий ОБЯЗАН выпить боевые 100 грамм  перед эфиром. Закусывать нельзя – дикция нарушается. 
  DJ Андрей Медведев: Иногда выпивают и больше, я и сам  во время эфира пью…Молоко - оно такое вкусное! С помощью него голос в рабочем состоянии и поддерживаю. 
  DJ Елена Некрасова: А чтобы поддерживать голос в рабочем состоянии, поменьше семечек и никакого шоколада во время эфира. Иначе будет полный рот слюней. Еще теплый шарфик в холодное время года и пара скороговорок перед эфиром. Это программа-минимум.
  Миф № 2. Говорят, каждый ведущий хоть раз да выругается матом в эфире. Это так? Какие самые ужасные оговорки у тебя случались? 
  Юлия Бибик, редактор службы информации: Да, все мы люди и иногда крепкое словцо проскочит. Было так и у меня разок, причем далеко не в начале карьеры. А выражение «тишь да бладь» (вместо «гладь») коллеги мне до сих пор вспоминают.       
  DJ Софья Градова: Я как-то сказала «срушатели». 
  DJ Дмитрий Аверин: И у меня такое было. Цитировать не буду, до сих пор стыдно. А оговорки различного плана часто вылазят, как ни готовься. Что делать, прямой эфир – всякое случается. 
  Миф № 3. Говорят, на радио идут работать некрасивые люди, а красивые идут на ТВ. Так ли это?    
  Лев Соковнин, технический директор: По-моему, на радио все красивы. Особенно душой. Я и сам ничего так.
  DJ Андрей Мирный: Не совсем так. Некрасивых прогоняют из ТВ на радио в ссылку. Но здесь они не приживаются, потому что портят всем настроение своим видом. 
  Миф № 4. Говорят, у каждого ди-джея есть слова, которые он плохо выговаривает. Правда? Какие слова для тебя самые «вредные»?  
  DJ Наташа Абашева: Бесперспективняк.
  DJ Денис Погодин: Превысокомногорассмотрительствующий. Кстати, это слово занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое длинное слово русского языка (35 букв).
  DJ Андрей Медведев: Лет 9 назад с трудом выговаривал слова: оптический, специфический и т.п. Но, благодаря ежедневным тренировкам, я избавился от этого дефекта речи… Зато появились новые. 
  Миф № 5. Говорят, все звонки в эфир подставные – как в комедии «День радио». Это так и есть?
  DJ Андрей Мирный: Конечно, у нас есть специальный «отдел звонков». Там работает 38 человек сутки через трое. Они и звонят.
  DJ Наташа Абашева: Искать подставных слушателей гораздо сложнее, чем общаться с реальными. Просто дай понять человеку, что если он позвонит, его выслушают и будут ему рады. И тогда он позвонит. Обязательно позвонит!
  Миф № 6. Говорят, что во всех розыгрышах на радиостанциях побеждают родственники ведущих. Правда ли это?
  Рустем Юсупов, программный директор радио «Адам»: Несомненно, если учесть, что все слушатели нам как родные.      
  Юлия Бибик,  редактор службы информации: Моих родственников расстроило бы такое внимание. Если я хочу им сделать приятное – покупаю или делаю подарки сама.
  Миф № 7. Говорят, ди-джей сам решает, какую музыку ставить в эфир. Плохое у него настроение – и музыка такая же. Это правда?  
  DJ Андрей Медведев: Меня часто благодарят за отличные песни, которые я включаю. Хвалят за великолепный музыкальный вкус. А я сижу и думаю: какая все-таки замечательная вещь – плей-лист, спасибо нашему музыкальному редактору! 
  Лев Соковнин, технический директор:  Нет, есть специальный человек, у которого всегда правильное настроение – это наш музыкальный редактор.   
  Миф № 8. Говорят, все ди-джеи неплохо поют. Подтверждаешь?
  DJ Елена Некрасова: На счет всех - не соглашусь, а я – отличная певица-душевик! 
  Юлия Бибик, редактор службы информации: Поют плохо! Но думают, что хорошо – и разубедить их некому.
  Миф № 9. Говорят, ди-джеи слушают только модную музыку, а любую другую считают отстоем. Так и есть? 
  DJ Дмитрий Аверин: Полный бред. Радиоведущие по определению вынуждены слушать всякую музыку: и модную, и не модную. А что касается личных предпочтений, то я слушаю самую разную. 
  DJ Елена Некрасова: Я слушаю песни, которые отражают мое настроение и в которых красивые стихи…И мне не важно, модная она или нет. 
  Миф № 10. Говорят, на радиостанциях играют одни и те же песни. Запишут диск – и гоняют его с утра до вечера. У вас так же?
  DJ Денис Погодин: Нет, частый повтор песен - это для центральных узкоформатных радиостанций. У нас же музыка самых разных направлений и повторов нет.
  Рустем Юсупов, программный директор радио «Адам»: Единственное исключение – заявки наших слушателей. 
  От первого лица
  Анастасия  Власова, директор медиагруппы «Центр»: 10-летие «Адама» для нас – особая дата. Не так уж много в нашем городе СМИ, которые перешагнули этот рубеж. А «Адам» его не просто перешагнул. Ежедневно и ежечасно конкурируя с федеральными станциями, он вновь и вновь завоевывает своего слушателя. Мы очень ценим славную 10-летнюю  историю этого, без преувеличения, культового для ижевчан радио. И сделаем все для того, чтобы она продолжалась, а число его слушателей с каждым годом росло.  
  Алексей Конышев, директор по развитию медиагруппы «Центр»: «Адам» сейчас – единственная городская станция и, думая о его развитии, мы решили подчеркнуть это преимущество, еще больше приблизив его к горожанам. «Адам» максимально открыт для общения: сюда можно звонить или писать в любое время, чтобы поздравить друзей, сообщить новость, заказать песню и т. д. Любой наш слушатель может попасть в эфир – и его услышит весь Ижевск. Это и делает радио по-настоящему городским.
  Источник: OnAir 
 |