Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Россия перестала быть страной с дешевой рабочей силой


    2 мая 2010 | Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
    Неадекватно высокий российский показатель отношения зарплат к ВВП страны означает, что мы проедаем будущее наших детейВ России доля зарплат в ВВП неуклонно растет все последние годы. По расчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, если в 2000 году этот показатель равнялся 23,6%, то уже в 2008 году он достиг 35,2%. Увеличению зарплатоемкости ВВП не помешал даже кризис. Напротив, при сокращении ВВП на 7,9% и росте номинальных зарплат на 10,1% (до 20,2 тыс. руб. в марте 2010 года) доля национального продукта, уходящего в кошельки граждан, только выросла, причем с рекордными для Европы темпами. В немалой степени этому способствовало как антикризисное увеличение социальной поддержки населения со стороны государства, так и административное давление властей на частный бизнес, которому не разрешали провести соразмерное сжатию производства сокращение занятости.

    Как результат резко снизилась производительность труда. «Мы перестали быть страной с дешевой рабочей силой», - констатирует директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич. Безусловно, большое значение имел рост мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы.

    Выход России по зарплатоемкости ВВП на среднеевропейский уровень специалисты ФБК, которые в отличие от «Росстата» считают этот показатель важнейшим макроэкономическим индикатором, называют «неоправданно быстрым». Сегодня этот показатель у России выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии (37,5%), Италии (31,3%) и других высокоразвитых стран.

    Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает такую тенденцию опасной для развития страны. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса», - отметил эксперт.

    С тем, что мы занимаемся проеданием и все меньшую долю ВВП направляем на инвестиции и чистый экспорт как другие основные составные части в структуре потребления национального продукта, согласна и г-жа Зубаревич. Но она обращает внимание, что «точность учета заработной платы в России очень относительна». «У нас только 2/3 зарплаты «белые», треть - скрытая. В легальном поле у нас зарплаты только примерно 40 млн человек из 65 млн занятых. И «Росстат» дооценивает среднюю зарплату по своим методикам, учитывая скрытые доходы. В структуре доходов домашних хозяйств легальные зарплаты составляют где-то около 40%, а суммарные зарплаты с учетом дооценки даются на уровне 65-67%. Но если все время мерить в одной методике, то тренд смотреть можно», - принципиально соглашается с выводами ФБК эксперт из НИСП.

    Однако этот вывод совсем не означает, что зарплаты в России слишком большие. Хотя их доля в ВВП составляет примерно столько же, как и в развитых европейских странах, в абсолютных размерах ВВП России, например, почти втрое меньше германского и вдвое меньше британского. Мы уступаем даже относительно небольшой Испании. При этом численность населения в России почти вдвое больше, чем в Германии, более чем в два раза превышает количество подданных Соединенного Королевства и в 3,5 раза больше, чем в Испании. Соответственно и размер ВВП на душу населения в России в несколько раз уступает европейским показателям. При этом ценовое поле по потребительским товарам у нас различается не так сильно и в последние годы стремительно приближается к европейскому.

    «Россия неадекватно дорогая страна для своего уровня заработной платы», - соглашается Наталья Зубаревич. Связано это с тем, что у нас слишком высокие разрывы между доходами разных категорий граждан. Розничные же цены ориентированы на высокодоходные категории потребителей. «Разрывы между самыми высокооплачиваемыми отраслями в самом богатом регионе (обычно это транспорт в Ямало-Ненецком АО) и самыми низкооплачиваемыми отраслями в бедном регионе (сельское хозяйство в Дагестане) в начале 2000-х годов были 40-кратными. Теперь они уменьшились, но все равно составляют 25-26 раз», - поясняет г-жа Зубаревич.

    Игорь Николаев из ФБК обращает внимание и на существенный разрыв в оплате труда рядовых работников и руководителей. «К примеру, денежные зарплатные доходы министров российского правительства в 12--14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения, в то время как в развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в четыре-пять раз», - отмечает эксперт. И в 2009 году этот разрыв только нарастал. «При стагнации и даже уменьшении зарплат в большинстве отраслей в начале 2009 года произошло резкое повышение зарплат федеральным бюджетникам, а в середине года и региональным», - напоминает Наталья Зубаревич.

    «Получается, что и средняя заработная плата адекватно не определяет структуру потребителей, - объясняет эксперт. - По объемам потребления многих продуктов мы отстаем от европейских уровней. У нас люди покупают продукты практически по европейским ценам, но в гораздо меньшем объеме. Для большинства структура потребления - хлеб да картошка».

    Источник: rugnovoste
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.