Правительство России даст определение "инновационных" компаний в рамках мер по снижению налоговой нагрузки на ИТ-рынок. Министерство связи и массовых коммуникаций и министерство промышленности и торговли представят на рассмотрение правительства проект, по которому налоговые льготы будут предоставляться компаниям, 90 процентов оборота которых приносят продажи и обслуживание собственного ПО. 
  Пакет предлагаемых мер включает снижение расходов "инновационных" ИТ-компаний на страховые взносы на обязательное социальное страхование. По предложению министерства финансов, эти расходы будут частично покрываться бюджетом. В 2010 году страховые взносы составят 34 процента от общего фонда заработной платы ИТ-компаний. В случае принятия предложения правительством эти расходы будут снижены до 14 процентов. 
  Вопрос о льготах для инновационных компаний будет обсуждаться на заседании правительства 4 марта. Планируется, что на льготы смогут претендовать производители софта, получившие аккредитацию в Федеральном агентстве информационных технологий и способные регулярно подтверждать соответствие требованиям, выдвигаемым госрегуляторами. Из списка автоматически исключаются, например, дистрибуторы ПО. 
  В Минкомсвязи до сих пор не понимают, кого именно нужно поддерживать и как отличить инновационные компании от других. 
  Сейчас льготами пользуются только экспортно-ориентированные производители софта. 
  Источник: SecurityLab 
 |