Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Проблемы сна – проблемы здоровья


    25 июля 2009 | Разное / Мир / На русском языке | Добавил: Ольга Кравцова
    Нейробиологические исследования цикла сон-бодрствование лошадей помогут в лечении людей. Так считают ученые Южного научного центра РАН, которые первыми вживили в головной мозг жеребца электроды и регистрирующие устройства.
    Опыты по изучению сна животных и человека проходят во всем мире. Наиболее важны сравнительные исследования сна и бодрствования разных животных, обитающих на суше или в воде. Поэтому в разное время ученые наблюдали антилоп, ленивцев и морских млекопитающих. Интерес к исследованиям сна человека и животных усилился после того, как в 1953 г. был открыт так называемый быстрый сон. Погружаясь в него, человек и, возможно, животные «видят» сновидения. Как выясняется, характер сна тесно связан с условиями обитания организма. Еще в 1960-х годах российские ученые Лев Мухаметов и Александр Супин открыли однополушарный сон у дельфинов (глубоким сном спит сначала одно, а потом другое полушарие мозга). Такой сон нужен для сохранения дыхания, когда спящий под водой дельфин каждые 4-6 минут всплывает и делает выдох-вдох. Морские котики и тюлени, засыпая таким сном, часто оставляют приоткрытым один глаз. Так животные контролируют опасность и снижают тревожность. Еще пример: жеребята в возрасте до одного года спят лежа, а взрослея все чаще погружаются в сон стоя. Взрослая лошадь спит лежа только в случае полной безопасности.

    Долгое время ученые изучали сон практически неподвижных животных, соединенных кабелем с регистрирующей аппаратурой. Эксперименты проходили только в экранированной от электрических помех камере. Наблюдение за животными в природе стало возможным, после того как появились миниатюрные записывающие цифровые устройства (рекордеры).

    Как рассказал директор Мурманского морского биологического института РАН и председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов, сотрудники ЮНЦ совместно со специалистами из Таганрога и Санкт-Петербурга разработали цифровые приборы для усиления биоэлектрической активности и ее записи. – В 2003-2004 г. они имели большие размеры и крепились на теле тюленей специальной упряжью. Так мы могли фиксировать активность сердца, дыхания, движения. Но самое главное, животные уже не были связаны проводами с аппаратурой. Они свободно плавали и ныряли. Использование в наши дни миниатюрных компьютерных чипов расширили возможности и уменьшили размеры рекордеров. Теперь во время записи можно уловить даже самые слабые сигналы головного мозга, – сказал он.

    Исследования проходят на научно-экспедиционном стационаре «Маныч» ЮНЦ РАН в Ростовской области. Эти засушливые районы интересны тем, как сон влияет на адаптацию животных к экстремальным условиям высоких температур и значительных перепадов влажности. Активную поддержку исследованиям оказывает депутат Законодательного собрания Ростовской области Али Узденов. В операции участвовал старший научный сотрудник ЮНЦ кандидат биологических наук Олег Лямин, который уже выполнял подобные эксперименты на морских котиках и косуле.

    Как рассказал главный научный сотрудник ЮНЦ, доктор биологических Евгений Вербицкий, во время четырехчасовой хирургической операции ученые вживили в головной мозг здоровой взрослой лошади электроды. Они были соединены проводниками с имплантируемым под кожу цифровым рекордером размером со спичечный коробок. В течение трех дней непрерывно фиксировалась биопотенциалы головного мозга, тонус мышц и двигательная активность животного. Одновременно его поведение записывали на видеокамеру. Через неделю во время повторной операции имплантат извлекли, и животное вернулось к нормальной жизни. Обе операции жеребец перенес нормально, сейчас у него хороший аппетит, он также активен, как и другие лошади в табуне.

    Как подчеркивает Е. Вербицкий, основная болезнь цивилизации – недосыпание.

    – В течение долгого времени мы сравниваем физиологию сна наземных, морских млекопитающих и человека в разных условиях среды. Это помогает понять организацию сна, особенности его развития, а также раскрыть причины расстройств сна. Обобщение результатов по изучению сна разных организмов в природе и в обществе помогут расширить наши представления о природе и функциях сна, – говорит он.

    Источник: nkj.ru
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.