iPhone вызывает привыкание. Как передает «Компьюлента», к такому выводу пришли ученые по результатам исследования, проведенного Стэнфордским университетом.
  В ходе опроса 200 студентов, 70% из которых владеют iPhone менее года, выяснились любопытные подробности о том, как этот гаджет стал неотъемлемой частью образа жизни и как ужасно было бы без него.
  Действительно, iPhone совершил настоящую революцию. Достаточно вспомнить темные времена «страха и гнева», когда приходилось распечатывать карты путешествий, складывать в уме, бесконечно кружить на автомобиле в поисках подходящего ресторана, смотреть YouTube-ролики на устройстве размером с портативный компьютер!
  Около 85% опрошенных используют iPhone как часы, а 89% — в качестве будильника. 75% сообщили, что спят с любимым «яблоком». 69% уверены, что скорее забудут дома бумажник, но никак не «Айфон».
  Согласно шкале, по которой пять баллов приравниваются к полной зависимости от iPhone, а балл — к отсутствию таковой, 10% учащихся подтвердили пристрастие к «Айфону», 34% охарактеризовали отношение к Apple-смартфону в пределах четырех баллов, и только 6% полагают, что могут вовсе обойтись без него. При этом треть из тех, кто не считает себя iPhone-наркоманом, обеспокоены, что вот-вот ими станут.
  15% респондентов сообщили, что iPhone превратил их в зависимых от мультимедиа, 30% называют свою игрушку «окном в мир», 25% воспринимают гаджет как «опасно пленительный», 41% были бы «невосполнимо» опечалены потерей «Айфона».
  По мнению профессора антропологии Тани Лурманн, благодаря богатому оснащению личной пользовательской информацией iPhone выступает своего рода расширением памяти и средством самовыражения социальной жизни. Интересно, что четверть опрошенных видят в смартфоне полезное дополнение к мозгу и телу.
  Некоторые студенты очеловечивают «Айфоны»: 3% не позволяют никому прикасаться к гаджету, еще столько же дают смартфону имена, 9% заботятся о нем, как о домашнем животном, а 8% вообще бредят, полагая, что iPod ревнует к iPhone.
  Печально, но многим iPhone-владельцам приходится сталкиваться с претензиями друзей и домашних, обеспокоенных страстью к «яблоку», из-за которой страдают отношения.
  Как бы то ни было, увлечение «Айфоном» не всегда является отрицательным: более 70% студентов верят, что iPhone сделал их куда более организованными, 54% утверждают, что смартфон повысил эффективность труда, а для 74% жизнь в целом стала ярче, что объясняется погружением в Сеть.
  Источник: rosbalt 
 |