Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Российские центры обработки данных нуждаются в стандартизации


    3 марта 2014 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Olga Kravtsova
    Российские центры обработки данных нуждаются в стандартизации. По мнению участников круглого стола, организованного 26 февраля 2014 г. CNews Conferences и CNews Analytics, это позволит решить множество проблем при создании новых дата-центров и эксплуатации уже существующих.

    Михаил Козлов, управляющий партнер, консультант по развитию «Развитие Бизнес / Ру», сославшись на недавнее исследование CNews, отметил, что за редким исключением у лидеров рынка ЦОД существующие мощности заполнены. При этом процент использования стойко-мест ЦОДов порой превышает 75–80%.

    По числу центров обработки данных лидирует сегодня компания «Мегафон», построившая практически по всей территории России сеть дата-центров. В настоящее время она насчитывает 15 площадок в среднем по несколько сот стоек. Однако в настоящее время загруженность инфраструктуры центров обработки данных «Мегафона» сравнительно низкая — в среднем ЦОДы заполнены менее чем на треть. В тройку лидеров также входят IBS DataFort с пятью центрами обработки данных на 1800 стоек и DataLine с 1791 стойками. Основное число дата-центров (более 60%) сегодня сосредоточено в Москве, тем не менее по целому ряду причин, связанных прежде всего со сложностями градостроительных работ при строительстве или переделке помещений в столице, можно ожидать бурного роста региональных ЦОД.

    Построение полноценных центров обработки данных, а не обычных серверных комнат, которые иногда тоже называют словом «ЦОД», — довольно дорогостоящая процедура. Затраты связаны с получением прав на землю, строительством зданий, монтажом инженерного и коммуникационного оборудования, обеспечением помещения электроэнергией. К примеру, в Москве, по словам многих участников круглого стола, все это реализовать непросто. Кроме этого, после создания дата-центра его необходимо в дальнейшем обслуживать и выполнять все требования заказчиков, связанные с обеспечением безопасности стоек. Скажем, клиенты могут потребовать ограничить физический доступ к стойкам, запираемыми решетками. Все это существенно увеличивает капитальные расходы (CAPEX). О собственном центре обработки данных, по словам Михаила Козлова, компаниям стоит задумываться, если число стоек в нем от 300 и выше — обычно такие мощности требуются лишь крупному бизнесу. Мелким и средним предприятиям можно ограничиться либо серверными комнатами, либо арендой мощностей в уже существующих центрах обработки данных. Операционные расходы (OPEX) при сдаче в аренду стоек центра обработки данных связаны с построением каналов резервирования, обеспечением информационной безопасности и другими процедурами, от которых в конечном итоге зависит SLA.

    Не менее важна задача корректной оценки эффективности ЦОД. Пожалуй, основным критерием эффективности и надежности дата-центров является классификация, предложенная Uptime Institute – в соответствии с ней все дата-центры делятся на четыре уровня: Tier I, II, III и IV. Тем не менее, очень немногие ЦОД проходят эту сертификацию. Затраты на поддержание инфраструктуры в соответствии с выбранным уровнем оказываются порой высоки.

    Алексей Соловьев, системных архитектор APC by Schneider Electric, обозначил целый ряд показателей, от которых зависит, насколько успешно дата-центр справляется с возложенной на него нагрузкой. Среди них — масштабируемость, скорость внедрения, экономичность, зависящая от выбора оптимального размера помещения и затрат на энергетику. Залог к успеху при получении нужных характеристик — в модульности. Так, благодаря ей обеспечивается простота и скорость развертывания новых компонентов дата-центров. Это касается и инженерных систем, и серверов, и информационных решений.

    Небезынтересым кажется и опыт уже существующих площадок. Данил Садриев, руководитель дата-центра Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-Парк», рассказал, что построенный в Казани ЦОД вмещает 311 стоек, он отвечает требованиям Tier III, оборудован двумя независимыми источниками питания на 2,5 МВт и системой кондиционирования с резервированием. Дата-центр используют многие федеральные и региональные операторы, в том числе «Ростелеком», «Мегафон», МТС и др. В 2013 г. ЦОД стал основной площадкой для размещения информационных систем Универсиады, а в 2015 г. инфраструктура дата-центра будет использоваться при проведении Чемпионата водных видов спорта.

    Итоги круглого стола подвел Дмитрий Басистый, независимый консультант, который подметил, что для обеспечения должного качества центров обработки данных, необходима скорейшая стандартизация российской отрасли дата-центров. Стандарты необходимы практически на всех этапах жизненного цикла ЦОД — от создания до утилизации (которая сводится, как правило, к модернизации или переносу площадок). К счастью, их разработкой уже занимаются — осенью прошлого года родилась Ассоциация участников отрасли центров обработки данных, которая объединила основных провайдеров и системных интеграторов.

    Источник: CNews
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.