Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Над российскими игроками рынка транзита трафика нависла новая угроза


5 июня 2010 | Телекоммуникации / На русском языке / Россия | Добавил: Ольга Кравцова
Над российскими игроками рынка транзита трафика между Азией и Европой нависла – в прямом смысле слова – новая угроза. Если до сих пор они конкурировали с кабельными системами, идущими по дну Индийского, Тихого и Атлантического океанов, то через пару лет им придется соперничать еще и с новой спутниковой группировкой О3b.

Компания O3b Networks Limited намерена в течение 2012 г. вывести на орбиту восемь средне-орбитальных спутников, каждый из которых будет иметь емкость более 10 Гбит/с и срок службы 10 лет. Эти космические аппараты уже делает для O3b франко-итальянская корпорация Thales Alenia Space, а их выводом на орбиту – согласно контракту, подписанному 17 марта 2010 г., – займется Arianespace. В качестве средства выведения Arianespace задействует две российские ракеты-носители "Союз", которые стартуют с космодрома Guiana Space Center во Французской Гвиане.

Каждый из восьми спутников O3b Networks будет иметь 10 перенацеливаемых лучей в перспективном Ка-диапазоне, а вместе они обеспечат охват 70% населения Земного шара. Миссия компании скрыта в ее названии, которое расшифровывается как "Other 3 billion": по аналитическим данным, 3 млрд человек в мире до сих пор не имеют доступа к Интернету, и именно они являются целевой аудиторией для O3b Networks. Правда, компания уже заявила, что не будет работать с конечными пользователями: она планирует предоставлять емкость от 45 Мбит/с и выше (вплоть до 600 Мбит/с), поэтому в ее потенциальную клиентскую базу входят крупные корпоративные заказчики и операторы связи (последним предстоит довести услугу Интернет-доступа до частных подписчиков).

Средняя орбита (medium earth orbit, MEO) имеет радикальное отличие от более привычной для индустрии спутникового интернет-доступа геостационарной: ее высота над Землей составляет 8063 км (против 36 тыс. км у геостационара). Поэтому и задержка при передаче данных через космические аппараты на МЕО намного меньше – она гораздо ближе к показателю задержки в магистральных ВОЛС. Суммарная задержка для средне-орбитальных спутников составляет 130 миллисекунд (ms) – по 65 ms на приеме и передаче, против более чем 500 ms у геостационарных аппаратов. Сравнительные характеристики примерно таковы: если некая web-страница через спутник на геостационарной орбите загружается за 600 ms, то аппарат на средней орбите обеспечит ее закачку за 122 ms, а магистральная волоконно-оптическая линия позволит это сделать за 50 ms. Посему и цены на Интернет-доступ через средне-орбитальные спутники весьма близки к тарифам по ВОЛС

Оборотной стороной этой прелести является то, что спутники на MEO вращаются вокруг Земли, а не находятся относительно нее неподвижно, как геостационарные. Средне-орбитальный спутник за сутки совершает четыре полных оборота вокруг Земли. Это требует специальной организации телекоммуникационной сети, при которой сигнал с уходящего за горизонт спутника без обрыва соединения перескакивает на другой аппарат. Но за O3b Networks стоят серьезные игроки, которые способны поддержать компанию и опытом, и деньгами. Акционерами и инвесторами проекта O3b являются Google, Liberty Global, HSBC и North Bridge Venture Partners, а в ноябре 2009 г. к ним присоединился крупнейший в мире спутниковый оператор SES, который за $75 млн приобрел 30% акций O3b Networks Limited.

Для внутрироссийского рынка проект O3b не опасен: все 8 спутников будут находиться на экваториальной орбите, и их зона покрытия сконцентрируется между 45 градусом северной широты и 45 градусом южной широты. Почти вся территория России находится выше 45 градуса северной широты: в зону охвата O3b попадет лишь малая часть российского юга – по половине Краснодарского и Ставропольского краев, почти весь Дагестан, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Чечня. К слову, олимпийский Сочи находится в зоне уверенного приема O3b. А вот для транзита евроазиатского трафика сеть O3b таит реальную угрозу. По прогнозу Yankee Group, к 2015 г. объем оптового рынка емкости между Европой и Азией достигнет $500 млн в год. Пока российским игрокам – компаниям "Ростелеком" и ТТК – удалось отъесть лишь 6% совокупного объема транзитного трафика Европа-Азия (а с учетом терминации на Россию – 16%). К 2015 г. российские игроки рассчитывали увеличить долю в этом сегменте до 30%, но O3b может существенно скорректировать их планы.

Еще год назад – 20 апреля 2009 г. - O3b Networks объявила, что уже подписала контракты на будущие услуги в объеме $400 млн, и надо полагать, что прошедший год ее продавцы тоже не сидели, сложа руки. Так что теперь "Ростелекому" и ТТК придется конкурировать не только с магистральными кабельными операторами, такими как Tata Communications или Verizon Business, но и со спутниковым проектом O3b.

Источник: ComNews
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.