Люди волнуются, что центральные каналы будут выходить без региональных вставок. 
  Переход на цифровое вещание сейчас обсуждается не только в Приамурье, но и по всей стране. Якобы после этого у нас не останется местных программ, поскольку те телекомпании, которые работают с сетевыми партнерами, уйдут в небытие. А местное телевидение у нас существует уже давно, постоянно появляются какие-то новые передачи, которые нравятся людям, ведущие, которых потом узнают на улице. Но переход на цифровое вещание – эта правительственная программа. И ее будут выполнять.  - Не понятно, что произойдет с местными телекомпаниями, так как московские телекомпании, партнеры местных, объявили, что в цифровом вещании они будут выходить в полном объеме, без местных вставок, - говорит генеральный директор компании «Сатком» Денис Сикерин.
  Это только первое объяснение, почему из эфира могут исчезнуть местные программы. Второе – пока что утвержден только первый мультиплекс (пакет программ) для «цифры». В него входят 8 общедоступных каналов – «Первый», «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести 24», НТВ, 5 канал (петербургский) и «Детский». Такие каналы, как СТС, ТНТ, ТВ-Центр, на которых у нас идут местные программы, должны войти во второй и третий мультиплексы. Но их состав еще не утвержден. 
  Как пояснили нам в Амурском ОРТПЦ, вопрос по местным вставкам еще не обсуждался. Сами же местные телекомпании считают, что все это слухи.
  - В «цифру» войдут и местные каналы. Может быть, у кого-то просто сменится сетевой партнер. Вопросы эти будут решаться с сетевыми партнерами, - сказала директор «Альфа-канала» Елена Морева.
  - У нас с сетевым партнером очень корректное отношение к местным вставкам. К тому же у нас есть лицензия на время вещания, и мы по закону должны выходить в эфир, - пояснил директор телекомпании «ТВ-Центр Благовещенск» Виталий Стихин. – Цифровое телевидение в нашей стране развивается пока не так быстро, и пока что все будет по-прежнему. То есть нашим зрителям не стоит опасаться, что в ближайшее время исчезнут их любимые передачи. 
  Но тут возникает другой вопрос. Переход на «цифру» начинается с Дальнего Востока. Мы одни из первых, кто уже в 2010 году перейдет на новое вещание. Получается, если утвержден только первый мультиплекс, то амурчане не смогут смотреть программы, которые в него не входят?
  - Нет, их можно будет смотреть в аналоговом вещании. Аналоговое вещание будет оставаться, пока все жители не будут готовы перейти на цифровое, - поясняет начальник отдела перспективного развития цифровой телерадиосети Амурского ОРТПЦ Роман Луковенко. – Вообще, одна из первоочередных задач перехода на цифровое вещание состоит в том, что все абоненты не должны быть ущемлены в своих правах. Если они любят смотреть СТС, ТНТ и другие каналы, то они и должны их смотреть.
  Источник: kp 
 |