| В настоящее время Федеральным космическим агентством разработана система мероприятий по своевременному предотвращению возможных последствий падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт». В Роскосмосе образована Оперативная группа по контролю схода с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт», специалисты которой ведут непрерывные наблюдения за параметрами его орбиты. 
 Точное время и место падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт» планируется установить за 24 часа до падения. Изменение места и времени падения фрагментов обусловлено уменьшением высоты орбиты космического аппарата, солнечной активностью и состоянием атмосферы. В связи с этим организовано тесное сотрудничество с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова (ИЗМИРАН).
 
 По последним данным космического ведомства, зонд находится на орбите с параметрами (в скобках — данные с трекингового ресурса n2yo.com):
 
 высота апогея 174,2 км (182,4);
 высота перигея 149,7 км (155,9);
 наклонение 51,44 град (51,4);
 период обращения 87,57 мин (87,7).
 Прогнозируемое окно падения остатков КА «Фобос-Грунт» на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 21:51 мск. Наиболее вероятным районом падения обломков зонда на данный момент считается акватория Тихого океана близ берегов Южной Америки. Работа межведомственной комиссии по установлению причин аварии зонда продлена еще на неделю.
 
 Источник: 3dnews.ru
 
 |