Навигация

Популярные статьи
  • Как найти достойную работу в Чехии — 4 преимущества рекрутингового агентства «Befind»

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    МРТ можно использовать как детектор лжи


    13 мая 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
    Группа ученых из Стэнфордского университета США под руководством Джесси Риссмана выяснила, что магнитно-резонанскую томографию мозга (МРТ) можно использовать в качестве детектора лжи во время расследования преступлений, сообщает издание Вокруг Света со ссылкой на BBC News.

    Ученые, изучая изображение мозговых волн, смогли определить, когда человек узнал лицо. Результаты исследования были опубликованы в вестнике Академии наук США.

    В процессе исследования ученые попросили 16 волонтеров изучить сотни лиц в базе данных. Затем каждому была показана серия фотографий. Часть из них встречались в базе данных, часть были новыми. Ученые спрашивали волонтеров, какие фотографии те узнали, одновременно проводя сканирование с помощью МРТ. Программа проанализировала полученные данные, и эксперты смогли проследить, какие именно изменения происходили в случае появления нового лица и узнавания старого.

    Выяснилось, что только по снимкам мозга волонтера можно понять, видел ли он данное изображение прежде. Конечно, техника работала не идеально. К примеру, не было различий, в случае если волонтер действительно опознавал лицо и если он опознавал его по ошибке. Таким образом, одна из главных проблем детектора лжи не решена – даже МРТ пока не позволяет определить, когда свидетель ошибается.

    Напомним, в январе прошлого года исследователи из университета Саутгемптона (Великобритания) выяснили, что на лживые ответы на вопросы человеку требуется на 30% больше времени, чем на правдивые. Такой вывод был сделан в ходе компьютерных испытаний новой технологии, которая в будущем может заменить детектор лжи.

    Новая методика под названием Tara была разработана психологом Айденом Греггом. Он предложил группе испытуемых заполнить опросник, набирая ответы на клавиатуре компьютера. Каждый последующий вопрос появлялся, как только подопытный вводил ответ на предыдущий. В ходе эксперимента исследователи фиксировали время, которое требовалось каждому участнику для ответов. Результаты эксперимента показали, что в 85% случаев интервьюируемые дольше думали, если давали лживый ответ.

    Источник: rosbalt
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.