Российский союз правообладателей под председательством режиссера Никиты Михалкова сможет собрать до 100 млн долларов в год авторских отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и чистых носителей в размере 1% от стоимости товаров, пишет «Коммерсант».
  По установленному правительством регламенту, РСП вправе взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений — согласно своему уставу, но не реже раза в год.
  Первый $1 млн отчислений был собран за два месяца. К концу года договоры с РСП уже заключили российские представительства Fujifilm, Canon, Sony, Casio, JVC и других компаний.
  Михалков боролся за сбор этих средств с 2009 года. После неудачи с законопроектом о вознаграждениях, отчисляемых в адрес специально созданных фондов развития культуры и кино, режиссер вместе с РАО создал новую структуру — РСП, который и подал заявку в Росохранкультуру.
  Заседание комиссии прошло 20 сентября, но результат оглашен не был. 26 октября приказ о вручении РСП аккредитационного свидетельства был опубликован с датой 24 сентября.
  Единственным конкурентом РСП выступало Российское общество по смежным правам. 18 октября РОСП подало в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать аккредитацию незаконной из-за «явного нарушения ее процедуры». Заседание по иску состоится 11 января.
  В случае если Госдума примет проект поправок к ГК и закону «О связи», внесенный группой депутатом во главе с Владиславом Резником, РСП сможет рассчитывать и на отчисления в размере 2%, поступающие от сотовых операторов и интернет-провайдеров.
  Сборы могут составить от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов, предполагают эксперты.
  В начале ноября глава российского авторского общества Сергей Федотов заявил, что РСП собирается оставлять себе 15% от собранных средств.
  Источник: kommersant 
 |