Навигация

Популярные статьи
  • Как работать с фильтрами и сортировками товаров для выхода в ТОП выдачи

  • Авторские и переводные статьи

    Пресс-релизы

    Регистрация на сайте


    Опрос
    Какие телеканалы вы смотрите чаще?







    Программист объяснил, как легко положить чужой сайт с помощью Google Docs


    17 марта 2014 | Интернет / На русском языке / Мир | Добавил: Olga Kravtsova
    Автор сайта «Блог программиста» (A Programmer's Blog), скрывающийся под ником chr13, описал способ организации DDoS-атаки на произвольный сайт с помощью штатной функциональности редактора электронных таблиц сервиса Google Docs.

    Интересно, что это описание - первая и к нынешнему моменту единственная запись в его блоге.

    Как сообщает автор блога, для организации DDoS-атак можно применять функцию =image("link"), которая добавляет в редактируемую ячейку таблицы изображение или файл по ссылке. Интересное свойство этой функции состоит в том, что для ее обработки Google использует свой краулер FeedFetcher, с чьей помощью изображение скачивается из источника и кэшируется для отображения в соответствующих ячейках таблиц.

    Однако, если в создаваемой таблице применить эту функцию многократно, добавляя к URL каждый раз случайный параметр, то краулер будет всякий раз заново обращаться к источнику и по отдельности скачивать изображение для каждой из измененных ссылок. Таким образом, множественными запросами из электронной таблицы будет создаваться нагрузка на целевой сайт, и непродуктивно расходоваться трафик жертвы. Chr13 классифицирует этот способ атаки как HTTP GET FLOOD.

    Автор блога описывает ситуацию, когда в запросе таблицы указан адрес не изображения, а, например, большого PDF-файла. В этом случае сайт-жертва будет отдавать весь запрошенный трафик, но, поскольку вставить PDF-файл в ячейку таблицы нельзя, в нее будет возвращаться сообщение об ошибке. Таким образом, атакующему компьютеру не требуется ни широкий канал, ни высокая производительность.

    Как сообщает автор, при использовании одного ноутбука с несколькими открытыми вкладками браузера, копируя и вставляя списки ссылок на файлы размером 10 МБ, краулер Google обеспечивал скачивание файла со скоростью более 700 Мбит/c, и, за 30-45 минут заставил целевой сервер израсходовать примерно 240 ГБ трафика: «Могу себе представить, что произойдет, если этот метод применят несколько атакующих», - пишет он.

    Удивительно, что никто не попробовал добавлять к таким запросам случайные параметры, говорит chr13: даже если на сайте есть лишь один файл, с помощью добавления случайных параметров к нему можно сделать тысячи запросов.

    Автор блога пишет, что накануне (9 марта 2014 г.) он написал письмо с описанием бага в Google, и успел получить ответ поисковика о том, что найденная особенность работы электронных таблиц Google не является уязвимостью, а потому не премируется по программе Bug Bounty. Chr13 надеется, что в Google решат проблему, однако, вечером 11 марта способ описанный им способ атаки обращения к сайтам из таблиц Google успешно воспроизводился.

    Источник: CNews
    Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

    Другие новости по теме:


     



    Телепрограммы для газет и сайтов.
    25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

    Форум

    Фоторепортажи

    Авторская музыка

    Погода

    Афиша

    Кастинги и контакты ТВ шоу

    On-line TV

    Партнеры

    Друзья

    Реклама

    Статистика
    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.